Юридическая социальная сеть

Наверное, нет такого жителя Крыма, который бы не видел последствий этого землетрясения почти век спустя. Например, обрушившиеся скалы Монах в Симеизе и гора Демерджи у села Лучистое, а также другие, ставшие немыми свидетелями этой трагедии.

Крымские землетрясения

Крымский полуостров не относится к числу наиболее сейсмоопасных регионов на Земле. Тем не менее, статистика показывает, что землетрясения в Крыму отнюдь не редкость. Разрушительное Ялтинское землетрясение в сентябре 1927 года особенно памятно жителям Крыма. С тех пор прошло почти столетие, и ученые все чаще говорят о растущей вероятности новой крупной катастрофы.

В старых летописях есть много упоминаний о землетрясениях в Крыму. Самое древнее — Пантикапейское (в районе нынешней Керчи). Оно произошло в 63 году до н.э. и разрушило несколько городов. Следующие катаклизмы относятся к 480 г., затем к 1292, 1341, 1471 и 1615 г. Последний разрушил оборонительную стену и часть домов Кафы (современная Феодосия).

О землетрясении 1802 года в Севастополе ближе к нашему времени писал автор самой важной книги о Новороссии, высокопоставленный чиновник Павел Сумароков. Ночное сотрясение 1838 года вызвало сильные волнения среди жителей Крыма. В следующем году подземные толчки в районе Форума разрушили часть генуэзских зданий. Следующее землетрясение произошло в 1875 году.

В XX веке были зафиксированы землетрясения 1902, 1908 и 1919 годов. Последнее сопровождалось сильным штормом, который нанес серьезный ущерб порту Ялты.

Землетрясение в Крыму в 1927 году

Все предыдущие наводнения были омрачены сильным землетрясением, которое вошло в историю как Великое Ялтинское землетрясение.

Ему предшествовало другое землетрясение средней силы, которое произошло 26 июня 1927 года. Уже за два часа до толчка очевидцы увидели на спокойном море длинную полосу пены. Затем на воде появилась волна. Землетрясение сопровождалось подводным ревом. Те, кто в это время находился в море, почувствовали под собой воду, а затем горячие и холодные струи, устремившиеся к берегу.

снимок

Магнитуда толчков составила 5,5 единиц. Цунами наблюдалось в Ялте, Алупке и Гурзуфе. В городе разрушений не было, но в татарских деревнях были повреждены разрушающиеся здания. Через несколько дней ситуация нормализовалась, и курортный сезон возобновился. До ночи с 11 на 12 сентября, когда произошло великое Крымское землетрясение 1927 года.

Недалеко от Ялты толчок в 9 градусов был измерен в море в 0.14 утра, когда большинство людей уже легли спать. Это способствовало возникновению паники. Более того, море начало «гореть» в темноте ночи. Над морем появились вспышки высотой в сотни метров. Ученые подозревали, что со дна моря горит метан или сероводород.

Последствия были радикальными. Ялта потеряла значительную часть своего поселкового фонда. Многие жители в спешке уехали, а те, кто остался, устроились в «Рио-де-Жанейро» — временных фанерных убежищах до наступления холодов.

Статья по теме:  Озеро Сасык-Сиваш в Крыму: волшебная вода

последствия

Симферополю и многим горным селам был нанесен значительный ущерб. Огромные лавины сошли на склонах Демерджи. К счастью, погибших было немного: три человека по официальным данным и более десятка по слухам. Несколько десятков получили ранения. Среди пострадавших — герои романа «12 стульев» Остап Бендер и Ипполит Воробьянинов; драгоценный стул действительно был в их руках.

Также были повреждены такие достопримечательности Крыма, как Воронцовский дворец, Генуэзская башня в Алуште и особенно знаменитое Ласточкино гнездо. Была повреждена Скала Рассвета, на которой оно было построено.

В 1927 году в «Ласточкином гнезде» располагался популярный одноименный ресторан. В тот вечер там собралась веселая компания, чтобы отпраздновать день рождения друга. С трудом они уговорили управляющего отложить закрытие ресторана на один час до полуночи. Но когда пришло время уходить, он оказался упрямым: группа неохотно покинула ресторан, а через несколько минут поняла, что спасла свои жизни.

Ласточкино гнездо

На помощь Крыму пришла вся страна. Государственная лотерея в Крыму помогла собрать деньги на оказание помощи. Прошел год, прежде чем инфраструктура этого места была восстановлена, и туристы вернулись в Крым.

Геология Крыма и исторические сведения

поврежденное Ласточкино гнездо

Учитывая, что полуостров сформировали вулканические силы, сейсмическая активность в регионе неудивительна. Сильные землетрясения в Крыму уже упоминаются в древнегреческих источниках. Возможно, Таврида не является самым опасным местом на земле с точки зрения интенсивности колебаний земной коры, но человеческие жертвы здесь не редкость.

Ситуация усугубляется оживленным судоходством у берегов Крыма. Землетрясения сопровождаются значительными волнами, которые на пике своего развития называются цунами. Относительно небольшие размеры Черного моря не позволяют образовываться здесь волнам метровой высоты, но, тем не менее, история зафиксировала гибель судов у крымского побережья в результате движения подземных плит.

Два крымских землетрясения

Великое Крымское землетрясение 1927 года является самым известным из всех и позволяет оценить опасность подобных явлений для Тавриды. На самом деле их было два, причем значительной силы. Первое произошло 26 июня. По оценкам экспертов, максимальная интенсивность землетрясений составила 6 градусов — неплохо, но не катастрофично.

Рыболовецкие суда и корабли в море столкнулись с сильными волнами. В районе Севастополя были повреждены некоторые исторические здания, но Чоргунская башня не пошатнулась.

В целом, однако, ущерб был незначительным. Жертв не было, а пострадавшие обязаны своим несчастьем не столько стихии, сколько панике, охватившей местных жителей и особенно приезжих. Второй, более сильный шторм произошел в ночь с 11 на 12 сентября. На этот раз сильнее всего пострадал южный берег Крыма, и землетрясение вошло в историю как Ялтинское землетрясение.

Статья по теме:  Как выбрать горные лыжи и не ошибиться

Можно ли высчитать землетрясение

По сей день не существует стопроцентно надежного метода предсказания землетрясений, хотя геологи всех стран работают над созданием системы раннего предупреждения землетрясений.

Одна из проблем заключается в том, что первые признаки землетрясений появляются в разное время — за несколько дней, недель или секунд до события, а иногда и вовсе не появляются.

Например, за несколько секунд до землетрясения в Турции в небе было несколько вспышек. Это явление известно как триболюминесценция и было зафиксировано с 17 века. Вспышки, напоминающие северное сияние, видны лишь в течение доли секунды. Они происходят довольно редко, менее 0,5% всех землетрясений.

Внезапно в небе появляются огни, а затем земля начинает трястись.

Будет ли землетрясение в Крыму — ждать или нет повторных толчков

До сих пор после землетрясения на южном берегу Крыма не было зафиксировано никаких афтершоков.

«В настоящее время мы проверяем все данные о подземном землетрясении. Что касается безопасности, то до сих пор мы не зарегистрировали никаких афтершоков. Я не могу сказать точно, что это землетрясение будет продолжаться. В Крыму это нормальное явление, регион трясет постоянно. Мы не всегда это чувствуем», — сказала Татьяна Горелова, руководитель Республиканского центра оценки риска землетрясений и оползней и технического обследования сооружений в Крыму.

Поэтому никто не может гарантировать безопасность жителей Крыма».

Паника

Два землетрясения 1927 года сопровождались паникой. В июне на полуострове находилось много отдыхающих. После сильных землетрясений все туристы, находившиеся в Крыму, стали в спешке покидать полуостров. Вся транспортная система была переполнена людьми, которые хотели немедленно вернуться домой.

В сентябре паника была еще больше. Люди, внезапно оказавшиеся под завалами, в первые же минуты трагедии демонстрировали бурные психологические реакции. Одни теряли сознание, другие сходили с ума.

В Ай-Даниле один рабочий покончил жизнь самоубийством. В Алупке погибла женщина. Причиной смерти стал разрыв сердца. Поведение большинства людей было нестабильным. Некоторые пытались спасти свое имущество, собирая чемоданы. Другие выбрасывались из окна. Другие были настолько парализованы страхом, что не могли пошевелиться.

Последнее землетрясение было зафиксировано 24 сентября. Оно не вызвало серьезных разрушений, но принесло огромные душевные страдания.

Крымские землетрясения в культуре

Крымская катастрофа оставила свой след в изобразительном искусстве и литературе двадцатого века. Свидетелем трагедии стал известный русский художник Кузьма Петров-Водкин. Сам живописец не пострадал и считал землетрясение своего рода творческой удачей, несмотря на большое количество жертв и разрушений. Долгое время художник интересовался природными катастрофами. Особенно его интересовали движения земной коры.

В отличие от многих других отдыхающих, Петров-Водкин решил остаться на полуострове до середины октября. Художника не испугало сильное землетрясение в сентябре. Ему нужен был материал для новой картины, которую он написал после жизни. Через несколько месяцев работа над картиной «Землетрясение в Крыму» была завершена.

Статья по теме:  Парк львов «Тайган»

В литературе упоминания о трагедии можно найти в знаменитом романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Поэт В. Маяковский побывал на месте катастрофы и посвятил ей стихотворение с неожиданным названием «Польза землетрясений». Летом 1927 года многие бедные крестьяне, в отличие от поэта, отдыхали в Крыму. Трагедия заставила «спекулянтов» отменить крымский отдых на следующий год.

Землетрясение в Крыму на холсте и в поэзии

Юридическая социальная сеть 2

В то время почти все отдыхающие и почти половина населения спешно покинули Крым, а те, кто остался, готовились к концу света.

Но среди алармистов были и сильные личности, так известный художник К. Петров-Водкин, проживавший в то время в Коктебеле, остался на полуострове с семьей и написал картину «Землетрясение в Крыму».

Владимир Маяковский в свойственной ему манере посвятил этому событию несколько строк из своего стихотворения «Крым» в 1927 году:

…Землетрясение здесь сорвало улицы с петель, хаты рассыпались, ухватившись за край, встал старый Ай-Петри. Ай-Петри! Ai-ya-ya-ya-ya-ya-ya-ya-ya! Но пока я пишу эти стихи, подрезая корни тайфунов, крымский рабочий накладывает на стихию железный кляп.

Сейсмологические факты

После землетрясения 1927 года в СССР были введены обязательные сейсмические строительные нормы и правила строительства зданий в сейсмоопасных районах. До этого события не существовало никаких строительных норм и правил, связанных с риском землетрясений.

Конечно, в Крыму было много землетрясений. Перечислить их все невозможно. Да и подробных данных не так много. Возможно, по той причине, что землетрясения в Крыму не были замечены или были небольшой силы и о них не сообщалось в соответствующие научные учреждения.

Современная сейсмология изучает как сами явления, так и их причины. Поэтому для понимания процесса важную роль играет сбор информации вообще и данных с сейсмографов, которые регистрируют сейсмические колебания Земли, в частности.

Следует отметить, что в южной и горной части Крыма землетрясения всегда были сильнее, чем в более узкой части Крыма. Это объясняется особенностями Черного моря.

Сегодня специалисты выделяют 5 сейсмогенных районов Крыма: 1: Севастополь, 2: Ялта, 3: Алушта, 4: Судак-Феодосия, 5: Керчь-Анап.

Все эти районы расположены на побережье. Сейсмические процессы в этих районах происходят по-разному. И никто не гарантирует раннего предупреждения, поэтому в таких районах желательно иметь полный аварийный чемодан.

Самое главное — помнить правила поведения и знать, что часто все начинается со слабого колебания, которое иногда происходит в очаговой зоне, за которым следует

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий