При выборе мусата специалисты рекомендуют учитывать размер ножа. В идеале длина стержня мусата должна превышать длину лезвия ножа. В крайнем случае, длина стержня должна быть сопоставима с длиной клинка, но не менее.
Мусат для ножей: материалы, правила использования и ухода
Острый кухонный нож является гарантией удобного, быстрого и безопасного процесса приготовления ваших блюд. Но как же поддерживать кухонные инструменты в идеальном состоянии, не прибегая к частой заточке? Ответ прост: вам нужен мусат!
Вcontrary to common misconception, мусат не предназначен для заточки, а служит для выравнивания лезвия ножа во время повседневного использования. Чтобы подготовить нож к работе, рекомендуется перед каждым использованием поправить его с помощью мусата.
Что такое мусат
Форма мусата для ножей напоминает напильник. Стержень этого инструмента может иметь круглое, овальное, треугольное или квадратное сечение. Принцип работы мусата таков: режущая кромка ножа под сильным увеличением выглядит как шершавый зубчатый край, напоминающий пилу. Чем острее угол заточки и тоньше сведение, тем меньшими будут зубья этого острия и тем лучше будет острота ножа. В процессе работы остро заточенные зубья пилы режущей кромки начинают деформироваться, и, как следствие, лезвие теряет свою остроту. Чтобы восстановить остроту клинка, нет необходимости выполнять полноценную заточку: достаточно несколько раз провести мусатом по режущей кромке под углом приблизительно 20 градусов с обеих сторон. Эта процедура исправляет деформации зубьев режущей кромки и восстанавливает остроту ножа. Интересно, что такие действия можно повторять много раз. Профессиональные повара используют мусаты порядка 50-60 раз в течение рабочего дня.
Мусаты изготавливаются из различных материалов, таких как сталь, сталь с алмазным покрытием и керамика. Каждый из этих материалов имеет свои особенности, которые важно учитывать при выборе.
Как выглядит и работает мусат для ножей?
Мусат — это механический инструмент для правки и легкой заточки ножей. Он выглядит как круглый, плоский или трубчатый напильник с ручкой. Процесс заточки ножа с помощью мусата не повреждает металл лезвия, что, соответственно, увеличивает срок службы инструмента.
Использовать мусат для правки или заточки ножа можно двумя основными способами:
- На весу. Мусат располагается под углом 20 градусов по отношению к ножу. Лезвие кладется в положение «от себя» на нижнюю часть заточки, и 5-6 раз с поступательными движениями проводится по поверхности инструмента. Затем тот же процесс повторяется, когда лезвие располагается в положении «на себя».
- С опорой. Мусат ставится на полотенце или салфетку и наклоняется под углом 20-25 градусов к поверхности стола. Нож прижимается к верхней части инструмента основанием, а затем перемещается вниз с одновременным движением на себя, достигая кончика лезвия. После этого нож отрывается от заточки, и аналогичная процедура повторяется 4-5 раз для каждой стороны.
После использования мусат следует обязательно промыть теплой водой и разместить на специальной подставке или подвесить, чтобы избежать повреждений при хранении.
Какие мусаты для заточки ножей бывают?
В настоящее время на рынке доступны мусаты для ножей трех основных типов:
- Профессиональные. Эти модели имеют длину от 260 до 360 мм и отличаются по толщине стержня, в зависимости от назначения затачиваемых ножей. Например, для мясных ножей применяются тонкие длинные мусаты.
- Универсальные. Это мусаты для заточки длиной от 260 до 290 мм. Они уступают по качеству профессиональным, однако превосходят бытовые инструменты.
- Бытовые. Мусаты длиной от 180 до 230 мм предназначены для работы с обычными кухонными ножами из мягкого металла.
Эти инструменты варьируются по форме стержня и абразивности рабочей поверхности. Когда вы планируете купить мусат для ножей, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя по его использованию, чтобы узнать, для каких целей подходит конкретная модель.
Кроме того, мусаты различаются материалом изготовления. Вы можете выбрать заточку из стали, с алмазным или керамическим покрытием. Последние считаются наиболее эффективными для бытового использования, и сейчас мы объясним, почему.
Как пользоваться мусатом для ножей?
Мусат предназначен для правки уже заточенного лезвия. Им можно пользоваться в процессе готовки, поскольку он удаляет накопившиеся металлические частицы и выравнивает деформации, не повреждая металл клинка.
Камни для заточки, напротив, восстанавливают режущую способность, снимая часть металла с лезвия. Их не рекомендуется использовать во время работы с продуктами, так как образующаяся при заточке металлическая стружка может попасть в пищу.
Керамические и алмазные мусаты имеют двойное назначение. Одна сторона (шероховатая) необходима для заточки, тогда как другая сторона (полированная) предназначена для шлифовки. Эти два назначения важно различать.
Как же правильно точить нож мусатом? Существует два основных варианта:
- На весу. Это довольно опасный способ, так как нож может соскользнуть и причинить травму. Поэтому рекомендуем использовать его только опытным пользователям.
- Берем мусат в одной руке, а нож в другой;
- Устанавливаем лезвие в положении «от себя» внизу мусата;
- Делаем 4-6 быстрых движений, не прилагая слишком много усилия и сохраняя плавность;
- Переворачиваем нож, чтобы режущей поверхностью он оказался «к себе», и повторяем процесс.
Если нож сильно затупился или ему уже много лет, количества повторов следует увеличить на 1,5-2 раза, а новое изделие можно вскользь шлифовать.
- На твердую поверхность постелите полотенце, чтобы предотвратить скольжение;
- На кончик мусата поставьте его вверх, затем наклоните рабочую поверхность под углом 20 градусов;
- Двигаем лезвие ножа по стержню мусата перпендикулярно, начиная от рукоятки и завершая кончиком клинка;
- Движение должно быть сверху вниз, делаем 5-7 повторений для одной стороны.
Важно следить, чтобы лезвие не касалось стола. Поэтому выбирайте длину стержня мусата как минимум на 5 см больше длины ножа. Твердость клинка должна быть в пределах 50-60 единиц. Если сталь мягкая, мусат может удалить с него слишком много металла, а более твердый нож может не поддаться коррекции.
Как выбрать мусат?
Профессионалы рекомендуют выбирать металлические мусаты с полированной гладкой поверхностью, без шероховатостей и дефектов. Если у мусата есть алмазное покрытие, оно должно быть стабильным и не осыпаться со временем. Керамические инструменты также не должны иметь видимых повреждений (царапин и сколов).
Какой мусат лучше выбрать? Это зависит от целей, для которых вы собираетесь его использовать.
Отлично, если инструмент имеет намагниченный кончик, так процесс удаления металлических частичек с поверхности будет более простым. Для предотвращения травм пальцев между рукояткой и стержнем должен быть ограничитель (гарда).
Важно также учитывать характеристики стали, которую вы будете править, и длину лезвия вашего ножа.
Теперь вы знаете, как правильно использовать мусат, какие существуют его виды, а также что необходимо учитывать при выборе данного инструмента.
Рекомендации по выбору
Для выбора качественного инструмента необходимо соблюдать следующие правила:
- Выбирайте модель, в которой можно увидеть собственное отражение. Этот критерий часто используют профессиональные повара.
- Наличие магнита на кончике мусата способствует улучшению удобства его эксплуатации. Это позволяет легко удалять пыль с ножа.
- Чтобы защитить пальцы от травм, выбирайте модели с гардой между ручкой и стержнем.
- Из материалов особенно стоит обратить внимание на керамику, так как такие инструменты обладают долговечностью и отличными точильными свойствами, не причиняя вреда стали ножа.
Керамический мусат обладает хрупкостью, поэтому с ним необходимо обращаться очень осторожно, так как каждое неосторожное движение может привести к образованию сколов и трещин.
- Соблюдайте правила хранения инструмента: например, если алмазный мусат хранить вместе с ножами и другими твердыми предметами, он быстро потеряет свою эффективность.
Перед выбором мусата тщательно проверьте качество изделия и его рейтинг по сравнению с другими моделями. Из хорошего алмазного инструмента не должно осыпаться покрытие. Керамические модели должны быть без видимых механических повреждений. Стальная модель должна иметь равномерную плотность и быть гладкой, без шероховатостей. Только при соблюдении этих требований вы сможете купить достойный мусат среди представленных на рынке.
Тонкости заточки
Из-за частого использования лезвие ножа быстро затупляется, и повар может качественно работать только с действительно острым ножом. В домашних условиях также может возникнуть необходимость повысить уровень остроты ножа, особенно того, который используется чаще всего. Приобретение новых моделей может быть невыгодным с экономической точки зрения, да и неразумно, когда под рукой есть мусат. Однако многие просто оставляют его без дела, так как на первый взгляд не совсем понятно, как им пользоваться. Существует несколько методов правки ножей.
На весу – это методика заточки, которая предполагает использование мусата в воздухе. Она позволяет быстро и легко точить ножи.
Для начала необходимо установить нож под маленьким углом, максимальный 20 градусов, по отношению к рабочей поверхности. Затем нужно проводить заточку быстрыми движениями, избегая лишней суеты, так как мятеж не ускорит процесс; существует риск получения травмы.
- Обычно нож берется в руку, с которой вам удобнее работать, а его лезвие устанавливается на низ мусата. Обратите внимание, что поверхность для резки должна находиться от вас;
- Двигайте лезвием по мусату, не меняя позицию инструмента;
- Не давите слишком сильно на нож. Лучше провести несколько легких подходов, чем один, но сильно нажатый;
- После нескольких таких движений переверните нож и повторите процесс на другой стороне.
Для выхода на остроту ножа достаточно пройтись по мусату всего 5 раз, но это актуально для ножей, которые регулярно поддаются правке. Если же аксессуар очень затупился, то количество проходов нужно увеличить вдвое.
Существует и более упрощенный вариант – Calmly. Эта методика предполагает использование мусата на опоре – столе или доске. Таким образом, проще удерживать правильный угол. Алгоритм работы схож с предыдущим методом, но все же имеет некоторые отличия.
- Установите мусат вертикально, опирая его о стол, а затем наклоните под углом от 20 до 25 градусов;
- Проведите ножом по мусату перпендикулярно;
- Двигайте нож только вверх-вниз. Отрывайте лезвие от поверхности, чтобы поднять его вверх.
Следите за тем, чтобы нож не скользил по поверхности, а был уверенно установлен – только так можно хорошо наточить инструмент. В противном случае нож будет затупляться еще быстрее.
Как точить нож мусатом: техника на себя
Этот способ также называется «в воздухе», «на весу», или «in midair». Его применяют профессионалы и опытные кулинары. По сути процесс схож с действиями мясника с двумя ножами, о которых мы упоминали во введении. Только вместо одного из ножей используется мусат. Руки при этом работают быстро, но с точностью, что требует определенной сноровки. Вот как правильно точить нож мусатом по данной технике:
- Правша берет нож в правую руку, в левую – мусат (для левшей все наоборот);
- Пятка ножа помещается на верхнюю часть мусата под нужным углом (угол заточки лезвия, заданный его производителем). Тонкая кромка лезвия должна быть направлена к вам;
- Сохраняя угол, легким скользящим движением, переместите лезвие вниз по мусату, одновременно двигая его к кончику – движение должно быть направлено на себя;
- После этого установите пятку ножа в том же месте, на мусате у гарды, и выполните обратное движение – поднимите нож вверх. Не забывайте при этом сохранять угол заточки и продолжайте движение лезвием на себя;
- Пройдите цикл заточки 4-5 раз.
Время заточки занимает примерно одну минуту, если нож не сильно затуплен и правка осуществляется регулярно. Если нож по-прежнему остается не острым, следует увеличить время процедуры и количество циклов до достижения желаемой остроты. Проверить качество заточки можно, проведя лезвием по листу бумаги. В норме нож должен легко разрезать бумагу в воздухе. В завершение следует сполоснуть нож водой и вытереть насухо. Стержень мусата нужно протереть влажным полотенцем, чтобы удалить оставшиеся металлические частицы.
Как пользоваться мусатом: техника от себя
Этот способ также называют «спокойным», «Calmly» или «безопасным». Он отлично подходит новичкам, хотя многие профессионалы предпочитают эту технику за её простоту. В этом случае кончик мусата упирается в стол или доску, предварительно выстланную салфеткой или тканью. Вот как правильно пользоваться мусатом по этой методике:
- Держите нож в правой руке, мусат в левой (или наоборот для левшей);
- Наклоните мусат влево, угол между стержнем и столом должен составлять около 20-25 градусов;
- Расположите нож под прямым углом к поверхности, режущей кромкой вниз, чтобы задать нужный угол заточки;
- От основания мусата, пяткой ножа проведите всей кромкой лезвия по направлению к кончику стержня, поддерживая нужный угол. Движение должно быть завершено до того, как клинок коснется стола, иначе острие не наточится;
- Теперь отклоните мусат вправо и повторите правку, проводя по стержню другой стороной лезвия.
Количество циклов заточки зависит от материала мусата, силы нажима и степени затупления ножа. Так, с помощью алмазного мусата можно наточить не слишком тупой нож всего за один цикл, керамическим – за 3-6. А если нож затупился сильно, еготочат столько, сколько потребуется для достижения нужной остроты. Если правка мусатом не проводилась долго или knife has never been sharpened, режущая кромка могла сильно изогнуться или заполироваться. В этом случае, во время правки ножом следует прикладывать определенное усилие. Если многократные попытки реанимировать лезвие не привели к желаемому результату, мусат вряд ли поможет. В таком случае лучше обратиться к более мощным инструментам — точильным устройствам. Не стоит пытаться исправлять режущую кромку, если там имеются заметные выемки или зазубрины; такую проблему может решить только глубокая заточка.