ТОП-10: Рейтинг сковород-гриль с крышкой 2022-2023 года

Этот вид изделия можно использовать на любой варочной поверхности, включая индукционные. Однако категорически не рекомендуется помещать сковороду-гриль в посудомоечную машину, как и другую чугунную посуду.

Как выбрать чугунную сковороду-гриль и рейтинг лучших моделей

Чугунная сковорода-гриль — отличный выбор, чтобы разнообразить ваши блюда. Благодаря высокой теплопроводности и теплоемкости чугуна, он быстро нагревается и хорошо сохраняет температуру. Кроме того, такой котелок долговечен и не требует особого обращения и ухода. Вкус и аромат блюда на 90% зависят от среды приготовления.

При приготовлении на гриле есть три важных ингредиента:

  1. Высокая температура. Именно из-за нее на продуктах быстро образуется плотная корочка, которая не дает вытекать и выпариваться сокам. В результате блюдо получается нежным и сочным внутри.
  2. Удаление лишнего жира. Под действием температуры жиры плавятся и стекают. В гриле они больше не контактируют с готовящимся продуктом, Это препятствует образованию в готовом блюде трансжиров, о вреде которых для организма хорошо известно всем.
  3. Минимальный контакт с жарочной поверхностью. В классическом гриле площадь контакта ограничивается поверхностью решетки. Именно благодаря этому продукт именно прожаривается, а не варится в жире и выделяющихся соках, как это происходит на традиционной сковороде.

Сковорода-гриль должна повторять все нюансы традиционного процесса — хорошо нагреваться, выдерживать высокие температуры и обеспечивать удаление жира. Для этого она достаточно компактна и изготовлена из материалов с высокой теплопроводностью, высокими бортиками и ребрами жесткости внутри. Лучший выбор — это, конечно же, чугунная сковорода.

Критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор и действительно купить лучшую из представленных в магазине моделей (или лучшее соотношение цены и качества), необходимо обратить внимание на несколько параметров и характеристик:

  • размер и форму;
  • наружную поверхность;
  • соответствие используемой кухонной плите;
  • высоту стенок;
  • высоту внутренних ребер;
  • форму, материал, конструкцию ручек;
  • крышку;
  • другие особенности конструкции.

Чугунная сковорода-гриль

Если вы правильно учтете все нюансы, то всегда будете получать удовольствие и от процесса приготовления, и от аппетитного результата. Давайте теперь рассмотрим каждый элемент в отдельности.

Форма

При выборе формы и размера сковороды необходимо учитывать два основных фактора: вместимость и качество нагрева.

Сегодня производители предлагают изделия различных форм:

Квадратные

Для сковороды-гриль оптимальной считается квадратная форма. Для сковороды-гриль квадратная форма является наиболее подходящим решением:

  • при одинаковых с другими габаритах, обладают максимальной вместимостью;
  • универсальна, подходят для приготовления любых продуктов – мяса, рыбы, овощей;
  • практически не уступает круглым по равномерности распределения тепла;
  • удобна для использования на плите и в духовке.

Единственным недостатком этих изделий является, пожалуй, то, что они подходят не для всех современных типов плит (подробнее об этом ниже, в следующих разделах).

Прямоугольные

Они обладают всеми характеристиками квадратной формы, но из-за большей длины одной из сторон они не оптимально расположены на варочной поверхности. В результате часть варочной поверхности нагревается хуже.

Неравномерный нагрев можно устранить, выбрав сковороду, которая ставится одновременно на две плиты. Или можно использовать прямоугольную сковороду только для приготовления пищи в духовке или на открытом огне.

Очевидным преимуществом такой формы является возможность одновременного приготовления больших порций.

Круглые

Они немного уступают квадратным котлам по мощности, но превосходят их по равномерному распределению тепла. Их главное преимущество в том, что они идеально адаптируются к форме источника тепла (конфорки). Круглые решетки были изобретены именно для того, чтобы устранить этот недостаток квадратной формы при приготовлении пищи на современных варочных панелях.

Овальные

Она считается специальной кухонной утварью для приготовления крупной рыбы. На такую решетку удобно поместить целую тушку рыбы или большую рыбную бочку.

В целом, ее практически не отличить от прямоугольной сковороды, со всеми ее достоинствами и недостатками.

Размер

Размер сковороды подбирается для каждого индивидуально:

  • объема блюда, которое нужно приготовить за 1 раз;
  • размеров конфорки, духовки или печи.

Следует также помнить, что большие чугунные изделия имеют компактный вес. Это может ограничить их использование на некоторых кухнях.

При выборе смотрите не только на геометрию изделия, но и на толщину его стенок и дна. Качественный чугун имеет толщину стенок около 3 мм. Это лучшее качество чугунной посуды.

Наружная поверхность

Поскольку качество нагрева является одним из важнейших факторов при приготовлении блюд на гриле, следует обратить внимание на внешнюю поверхность дна.

Статья по теме:  Лучшие термокружки с подогревом: 5 топовых моделей

Описание и характеристики

Сковорода-гриль с крышкой-прессом — очень удобное и универсальное изделие, используемое на современных кухнях. Она изготовлена из чистого чугуна, поэтому безопасна для человека, а благодаря прочному материалу прослужит долгие годы. Модель «Катюша» имеет пластиковые ручки, которые предназначены для того, чтобы сковорода могла двигаться при нагревании.

Следует отметить, что чистый чугун — лучший материал для изготовления жаропрочной посуды. Посуда из этого металла при высоких температурах не выделяет вредных веществ, которые негативно влияют на организм человека. Кроме того, чугун остывает достаточно долго, что позволяет долгое время сохранять пищу теплой. Долговечность чугуна практически безгранична. Каждый, наверное, видел у своей бабушки чугунную сковороду, которая, вероятно, досталась ей в наследство от матери или других дальних родственников.

Дно «Катюши» рифленое, что делает ее идеальным изделием для приготовления таких блюд:

  • жарки мяса или рыбы с наличием аппетитных полос;
  • хорошо подойдет для тушения различных блюд;
  • стейк на такой сковороде получится не хуже, чем в ресторане;
  • с помощью сковороды можно готовить овощи.

Чугунная сковорода с рифленым дном также имеет прижимную крышку, которая как нельзя лучше сохраняет сочный вкус продуктов во время приготовления. Крышка также служит своеобразной защитой от вытекания жира на поверхность рядом с варочной поверхностью.

Этот вид изделия можно использовать на любой варочной поверхности, включая индукционные. Однако категорически не рекомендуется помещать сковороду-гриль в посудомоечную машину, как и другую чугунную посуду.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая посуда, чугунная скороварка имеет определенные преимущества и недостатки.

Плюсы

Например, «Катюша» легко может заменить гриль, вам вряд ли понадобится обычная сковорода или пароварка, ее также можно использовать как духовку или микроволновку. Сковороду очень легко мыть. Пища, приготовленная под крышкой-прессом, сохраняет свой неповторимый вкус и аромат благодаря толстым чугунным стенкам. Кроме того, пища не теряет своей энергетической ценности, что является большим преимуществом.

Благодаря рифленому дну и сокам, стекающим с пищи, отсутствует неприятный запах или горелый вкус, а также дым. Сковорода является отличным выбором для людей, соблюдающих диету, так как готовить в «Катюше» можно с минимальным количеством масла. Благодаря относительно толстому дну готовая пища прогревается равномерно, что в конечном итоге предотвращает пригорание или запекание. Вы не ограничены приготовлением одного блюда — сковороду можно использовать для жарки мяса, рыбы, овощей, грибов и многого другого.

Минусы

Основным недостатком этой сковороды является ее большой вес. Из-за толстых стенок «катюша» весит 3,2 кг без крышки, крышка весит на 200 грамм больше, поэтому общий вес составляет 6,6 кг — довольно тяжелая посуда.

Очень важно тщательно мыть сковороду после каждого приготовления пищи. Поскольку чугун не пригоден для мытья в посудомоечной машине, необходимо смыть жир и очистить канавки руками. После мытья вытрите посуду насухо чистой соломкой, а затем нанесите легкое масло на внутреннюю поверхность посуды, включая стенки.

Преимущества перед другими аналогами

Стоит также провести небольшое сравнение с другими подобными сковородами, чтобы еще лучше увидеть преимущества этой модели. Например, «Катюша» имеет более высокие ребра на дне по сравнению с другими сковородами, что делает пищу намного сочнее, мягче и вкуснее.

Благодаря толстому дну и аналогичным стенкам сковорода прослужит долгие годы и будет выполнять свою основную работу. Катюшу можно использовать на любой плите, в том числе индукционной, что не всегда бывает с другой посудой.

Приподнятые борта сковороды позволяют пище равномерно нагреваться, а также защищают поверхности мебели от брызг.

Другие рейтинги в категории «Сковороды-гриль»:

Комментарии: Отличная сковорода, тяжелая, поэтому лучше не спорить с женой.

Плюсы: Чугун, предварительно обезжиренный для транспортировки Большой вес Съемная ручка с обычным механизмом. Если ее правильно подготовить, она будет хорошо использоваться

Недостатки: Покрывается несмываемым нагаром, но это свойство чугуна в принципе Нельзя хранить в ней еду — опять же свойство чугуна

Комментарии: Мясо будет великолепным, если немного дольше, чем на алюминиевом гриле (который погиб из-за нестойкого покрытия), но с этим грилем можно делать все, что угодно вилкой или ножом. Каменные, тефлоновые и керамические покрытия, на мой взгляд, только для гладких сковородок. Мужской продукт, для мяса. Хотя овощи и даже картошка получаются хорошо.

Статья по теме:  Как выбрать посуду из камня

Преимущества: Имеется тяжелая крышка. Хорошее качество сковороды для жарки.

Комментарии: Изначально хотел электрический гриль, но решил выбрать чугунную сковороду с крышкой. Преимущества перед электрогрилем: 1. Я выбрал крышку, однако. Чугун более долговечен, чем антипригарное покрытие электрогриля. Я читал отзывы, что даже при пробеге 17 тысяч грилей антипригарное покрытие потрескалось. 2. экономичность 3. цена. В качестве недостатка я бы отметил, что он довольно тяжелый и требует обслуживания.

Плюсы: Это хорошая чугунная сковорода для гриля и кухни.

Слабые стороны: Нет.

Комментарий: Хорошо жарит говядину и конину.

Плюсы: Высокий бортик, пища не пригорает на поверхности. Не прилипает к сковороде. Через стеклянную крышку виден уровень приготовления.

Слабые стороны: Немного громоздкая.

Плюсы: Супер.

Слабые стороны: Нет.

Слабые стороны: Это отличная сковорода, но, к сожалению, производитель пытается сократить как можно больше чугуна с каждым новым выпуском. Стенки становятся все тоньше и тоньше, так быстро, что мы покупаем уже не чугун, а чугунные изделия, которые выглядят как полупрозрачный фарфор.

Недостатки: Не понравилась очень долгая и несогласованная доставка. «Мы не можем доставить вовремя, поэтому доставим позже». Забавно, одной недели не хватило, заказали в субботу, на следующей неделе доставка была в пятницу.

Положительные моменты: Приготовление без масла, гриль

Недостатки: Неудобное хранение в больших габаритах

Плюсы: Тяжелая сковорода, заметные «ребра»; тяжелый пресс для блинов.

Слабые стороны: Ручки маловаты.

Комментарии: Жесткая сковорода для приготовления мяса на гриле для мужчин)))). Перед первым использованием приготовьте несколько блюд и погуглите, как обращаться с чугуном.

Комментарии: Преимущества: Здоровые и простые блюда, отсутствие жира, дыма и запахов. Есть инструкция с рецептами. Можно готовить не только мясо, овощи и рыбу, но и десерты. Цена: Недостатки: Можно использовать только в газовых плитах. Я купила эту сковороду из любопытства, потому что она была такой дешевой. Предварительно посмотрела отзывы. И в них говорилось, что вкус пищи на этой сковороде — что-то среднее между духовкой и углями. Да, это правда, особенно если в чашу с водой налить жидкий дым. Моему мужу нравится еда, приготовленная на этой сковороде. Я бы не сказала, что она необходима, но она дешевая, и у меня она есть, поэтому я ее использую. Посмотрите видео, почитайте отзывы и решите для себя, нужен вам этот прибор или нет. Думаю, как недорогой и необычный подарок — очень хорошо) Всем добра).

Можно ли обойтись без крышки

Сковороды-гриль с крышками продаются реже, чем изделия без крышек. По этой причине большинство домохозяек либо делают сковороды без крышки, либо покупают крышку отдельно.

С крышкой пища может готовиться без кипящего масла и брызг влаги на окружающие поверхности. Однако, чтобы получить хрустящую корочку, необходимо готовить и без крышки. Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, как использовать алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием и поставляется ли она с крышкой.

Производители и цены

Познакомьтесь с самыми популярными производителями сковородок-гриль с крышкой и узнайте больше о преимуществах предлагаемой ими продукции

Тефаль (Tefal)

Это один из самых известных и популярных брендов, производящих кухонную утварь. Компания предлагает сковороды-гриль различных конструкций и модификаций. Например, вы можете найти алюминиевые изделия Tefal круглой или квадратной формы разных размеров.

сковорода гриль Тефаль

Один из известных и популярных производителей сковородок среди потребителей

Модели Tefal имеют высококачественное и прочное антипригарное покрытие, а сам алюминиевый сплав чрезвычайно надежен и прочен. Все сковороды-гриль этой марки имеют специальный индикатор нагрева, который позволяет хозяйке точно определить степень нагрева изделия. Стоимость приборов начинается от 1990 рублей и доходит до 6500 рублей за самые «продвинутые» модели. Вас также может заинтересовать информация о том, как выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием

Биол

Продукция этой марки выпускается в трех размерах: 24, 26 или 28 см в диаметре. Следует отметить, что Biol производит модели из чугуна. Все изделия имеют квадратную форму со слегка закругленными краями.

Статья по теме:  Лучшие электрические профессиональные овощерезки для дома по отзывам в 2022 году

сковорода гриль Биол

Сковорода имеет съемную ручку, что облегчает ее использование.

Из-за материала изделия имеют значительный вес: средний вес сковороды составляет три килограмма. С другой стороны, толстое дно обеспечивает максимальную равномерность и в то же время быстрое приготовление пищи. Пища на сковороде Biol практически никогда не пригорает.

Продукция этой марки удивительно устойчива к деформации и механическим повреждениям. А съемные ручки, которыми оснащены изделия, обеспечивают еще больший комфорт во время использования. Цена изделий колеблется от 1500 до 3500 рублей, что вполне доступно.

Как выглядит сковорода с двусторонним антипригарным покрытием и как она используется, можно посмотреть здесь.

Гипфель (Gipfel)

Этот бренд выпускает квадратные модели разных размеров: обычно 24 или 26 на сторону. Также можно приобрести изделие с разными типами антипригарного покрытия: традиционным трехслойным или сверхпрочным керамическим. Керамическое покрытие делает сковороду особенно устойчивой к царапинам.

сковорода гриль Гипфель

Сковороды с антипригарным покрытием отлично подходят для жарки рыбы, мяса и выпускаются любой формы.

Ручки могут быть покрыты различными материалами: силиконом или бакелитом, что предотвращает перегрев изделия. Вес сковородок не очень большой — в среднем они весят около 1,3 кг. Цена не самая низкая — она начинается от 2800 рублей и достигает 7700 рублей за двухсторонние модели. Возможно, вас также заинтересует информация о том, как пользоваться сковородой Supremo с антипригарным покрытием.

Лодж (Lodge)

Компания имеет американское происхождение и производит качественную и надежную продукцию. Сковороды-гриль выпускаются в чугунном исполнении: есть как квадратные, так и круглые модели разных размеров.

сковорода гриль Лодж

Как выбрать сковороду гриль

Вы можете приобрести качественную посуду в специализированном магазине или заказать ее через интернет-магазин; второй вариант имеет большое преимущество, поскольку товар доставляется прямо к вам, вам даже не придется выходить из дома. Чтобы в полной мере насладиться вкусной и здоровой пищей, необходимо знать, как выбрать сковороду-гриль для газовой и других варочных панелей. Ориентироваться нужно на следующие параметры:

  1. Материал. Самый безопасный – чугун. Он равномерно и хорошо прогревается по всей поверхности, долго служит, но имеет значительный вес. Алюминий быстро нагревается, имеет меньший вес, но антипригарное покрытие недолговечно. Достоинством керамики считается хорошая теплопроводность, а единственным минусом – хрупкость.
  2. Размер. Чем больше размер, тем больше порций можно обжарить за один раз.
  3. Внутреннее покрытие. Тефлон безопасен, но не выдерживает высоких температур. Керамическое напыление к перегреванию нейтрально, но требует особого обращения.
  4. Высота ребер. Полоски должны быть высокими, чтобы в желобках между ними было много места для жидкостей.
  5. Форма. В продаже можно встретить круглые, квадратные, прямоугольные и овальные модели.
  6. Тип плиты. Для индукционной плиты необходимо, чтобы на дне посуды была металлическая вставка. Газовая плитка может работать с посудой из любого материала. Для стеклокерамического прибора необходимо, чтобы дно сковороды было идеально гладким.

Видео

Матвей, 32 года Давно мы с женой хотели купить хорошую и недорогую сковороду-гриль. В одном из интернет-магазинов было предложение от Tefal с бесплатной доставкой. Мы жарим мясо, овощи, птицу и рыбу на гриле без масла — получается вкусная и полезная еда. Баклажаны с красным перцем и помидорами и свиные отбивные в соево-лимонном соусе стали любимыми блюдами семьи.

Елена, 29 лет Я стараюсь питаться правильно. В интернете я нашла много полезных рецептов блюд, приготовленных на гриле. Я решила использовать посуду российского производителя «Нева Металл». Мне понравилось, что изделие изготовлено из чугуна и имеет годовую гарантию. Я готовлю в ней практически все, особенно овощи и рыбу».

Марина, 56 лет. Я не смогла найти сковороду-гриль, которая была бы одновременно качественной и недорогой. В хозяйственных магазинах они очень дорогие. Заказала через интернет, там была персональная скидка для пенсионеров. Посуда была доставлена очень быстро. Я использую ее для приготовления различных блюд. Дети и внуки любят мой жареный сыр с овощами — вкусно и полезно.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий