Пресс для чеснока: виды, материалы, уход

Разумеется, чеснокодавилка не позволит вам получить несколько литров свежевыжатого сока, но стакан сока — это вполне реализуемая задача. Например, используя это простое устройство, вы можете сделать гранатовый сок: просто положите в контейнер зернышки граната и слегка надавите на пресс. Косточки не проскочат через крошечные отверстия, и вы получите чистый сок.

Забытые возможности обычной советской чеснокодавилки: 5 советов, как использовать ее на все 100%

В прошлом веке такое полезное приспособление можно было найти на каждой кухне, а сегодня многие либо хранят его в какой-то отдаленной части кухонного ящика, либо успели выбросить. Если вы относитесь к категории тех, кто сохранил чеснокодавилку, считайте себя настоящим счастливчиком. Как можно скорее найдите ее, стряхните пыль и откройте для себя другие полезные функции этого устройства.

На современном рынке можно встретить множество разнообразных кухонных гаджетов, но столь простая советская чеснокодавка может заменить сразу несколько из них.

Когда дело касается быстрого и эффективного измельчения чеснока, чеснокодавилка действительно остается незаменимым помощником на кухне. Благодаря этому инструменту чеснок быстро превращается в мелкую однородную пасту, позволяя ему полностью раскрыть свой аромат и вкус, что добавляет особую ноту в блюда. Однако возможности данного прибора на этом не исчерпываются.

Снятие шелухи

Вы, вероятно, привыкли очищать головку чеснока целиком перед тем, как приступать к его измельчению. Однако это не всегда необходимо, так как если вы положите неочищенный зубчик в чеснокодавилку, на выходе получите чистую чесночную кашицу, в то время как шелуха останется внутри устройства.

Чеснокодавилка

Что такое пресс для чеснока и зачем он нужен?

Чеснокодавилка — это кухонный инструмент, предназначенный для измельчения сырых зубчиков чеснока. Как правило, она состоит из двух основных частей: камеры, куда помещаются чесночные дольки, и плиты с зубьями, которая превращает их в воздушное пюре, насыщенное соком и мякотью. С помощью чесночного пресса вам больше не нужно вручную измельчать чеснок ножом или использовать другие подручные инструменты. Всего за несколько секунд вы получаете специю с идеальной однородной консистенцией для ваших кулинарных шедевров.

Чесночный пресс выполняет две жизненно важные функции: он эффективно измельчает зубчики до пастообразной консистенции и при этом сохраняет ваши руки чистыми. Когда мы раздавливаем чеснок, его запах и вкус становятся более интенсивными из-за наличия аллицина. Чем мельче нарезаны зубчики, тем больше образуется аллицина, и, следовательно, тем сильнее ароматы чеснока.

Нарезанный чеснок против измельченного: в чем разница

Способы использования специй могут варьироваться: можно нарезать чеснок на мелкие кусочки или же измельчить его с помощью пресса до состояния кашицы. Но какая между ними разница?

Для начала, нарезанный чеснок требует предварительного очищения, а также определенных навыков обращения с ножом, особенно когда речь идет о мелких продуктах. Чтобы нарезать дольки до необходимой консистенции, вам может понадобиться неоднократно их перерабатывать. Используя же измельченный чеснок, просто положите неочищенный зубчик в пресс, и на выходе вы получите концентрированную пасту, которая будет обладать более насыщенным ароматом и вкусом. Это идеально подходит для приготовления различных заправок или соусов.

Статья по теме:  Лучшие термокружки с подогревом: 5 топовых моделей

Преимущества

Чеснокодавка пресс — устройство, без которого уже сложно представить современную кухню. Многие хозяйки высоко ценят данный инструмент. Он аккуратно обращается с сырым чесноком, не оставляя неприятного запаха на руках, и при этом служит долго.

  1. Не пачкает руки. Если вам приходилось резать чеснок, имбирь или другие ароматные специи с помощью ножа, вы знаете, как сложно отмыть запах с кожи. Даже незначительное количество сока, попавшее на пальцы, может оставлять стойкий аромат на длительное время. Чеснокодавилка исключает непосредственный контакт ваших рук с сочной мякотью.
  2. Эффективное измельчение. В зависимости от конструкции, модели могут работать путем нажатия на корпус или рычаг. Зубчик, помещенный под пресс, сначала расплющивается, а затем разрывается, освобождая густую мякоть. Она проходит через отверстия, превращаясь в пасту. Такой способ удобно использовать в различных рецептах.
  3. Надежность. Данный механизм работает на принципе давления, что требует использования крепких материалов. Чеснокодавки обычно изготавливаются из металла. Наиболее распространены нержавеющая сталь, алюминий и цинковый сплав. Более легкие материалы, такие как пластик и силикон, используются в основном для отделки.
  4. Компактность. Это устройство имеет небольшие размеры и предназначено для горизонтального хранения. Оно легко помещается в кухонный ящик и не содержит опасных элементов, что позволяет хранить его вместе с другими столовыми приборами.
  5. Простой уход. Используемые в производстве материалы не впитывают пищевые жидкости и запахи. Острый чесночный аромат не задерживается на поверхности, а легко удаляется при очистке.

Как выбрать

При выборе хорошей чеснокодавки стоит подходить с пониманием. Первое, на что стоит обратить внимание, — это конструкция. Кроме хорошо известных прессов с рычажным устройством, сегодня представлены и другие модели: винтовые измельчители, круглые сетки для нарезки, мультифункциональные версии, а также простейшие прессы в форме лепестка. Каждая модель имеет свои удобства, поэтому стоит попробовать разные варианты, прежде чем принять окончательное решение.

Во-вторых, обратите внимание на дополнительные функции. В дополнение к измельчению, пресс может выполнять целый ряд других задач: например, использоваться в качестве орехокола, открывалки для жестяных бутылок или как инструмент для удаления вишневых косточек. Чем больше вспомогательных возможностей, тем выше будет стоимость устройства.

Третье — это материалы, из которых изготовлен пресс. Раньше пресс для чеснока делали исключительно из алюминия, и альтернатив не существовало. Эти устройства были надежными и коррозиеустойчивыми, но со временем могли терять свой внешний вид. На сегодняшний день ассортимент материалов значительно расширился. Появились более долговечные версии, например, из нержавеющей стали или цинковых сплавов.

Четвертое — это внешний вид. Надежность — это важно, но не стоит забывать о эстетике. Лучшая чеснокодавка должна быть прочной и стильной. Эстетика зависит как от свойств материала корпуса, так и от отделочных элементов. Среди актуальных сегодня материалов выделяются: пищевой пластик и цветной силикон.

Статья по теме:  ТОП лучших электрических штопоров для вина: рейтинг по качеству и цене

Нюансы выбора

Эксперты рекомендуют выбирать чеснокодавку средней ценовой категории. Дело в том, что слишком дешевые модели могут быстро сломаться, а слишком дорогие часто не оправдывают свои ожидания, оказываться низкого качества и не оправдывать стоимость. Чеснокодавка средней ценовой категории — это оптимальный вариант.

Важно обратить внимание на форму устройства, чтобы оно удобно помещалось в вашей руке. Наличие очистителя для сетки в комплекте будет большим плюсом. Некоторые модели имеют на дне тупые штыри, которые помогают сохранять сетку в чистоте в процессе работы.

Пресс для чеснока: виды, материалы, уход 2

Некоторые производители утверждают, что их чеснокодавки могут справляться с неочищенным чесноком. Однако, как показывает практика, если в любой пресс помещать чеснок с кожурой, она все равно останется на стенках устройства. Таким образом, не стоит переплачивать за такую дополнительную рекламу. За возможность измельчения чеснока с кожурой и ценятся эти устройства.

На самом деле переработка чеснока в кожуре не всегда оправдана: кроме дополнительных усилий, потребуется больше времени для очистки устройства после использования, так как остается много отходов.

Лучше всего приобретать изделие, не изготовленное из пластика. Тем не менее, если вы все же решили выбрать пластиковую чеснокодавку, убедитесь, что материал имеет соответствующую маркировку и подходит для пищевых продуктов (например, PE, PP, PET и PETF). Наиболее прочными считаются прессы из нержавеющей стали.

Пресс для чеснока: виды, материалы, уход 3

Как пользоваться классическим прессом?

Считается, что измельченный в чеснокодавке чеснок обладает более ярким ароматом, чем нарезанный ножом. Это связано с тем, что под воздействием механической силы продукт значительно разрушается.

Даже устройства, которые нарезают чеснок, выделяют более тонкие, нежные и равномерные пластины, которые источают аромат лучше, чем просто нарезанные ножом дольки.

Классический пресс работает по принципу поршня. В камеру помещают очищенные зубчики, и, нажимая ручки, происходит процесс их измельчения и выдавливания массы через отверстия. Главное, чтобы устройство удобно лежало в ладони.

Пресс для чеснока: виды, материалы, уход 4

Для удобства желательно выбрать пресс, который будет хорошо подходить под форму вашей руки, чтобы обеспечить комфортное нажатие. Если с ручным прессом пользоватся сложно, можете рассмотреть электрический вариант — как классический, так и с дополнительными функциями.

Пресс для чеснока: виды, материалы, уход 5

Не нужно быть профессионалом, чтобы пользоваться обычным прессом для мякоти чеснока. Даже человек, который впервые сталкивается с таким устройством, сможет легко разобраться с его работой.

После использования устройству необходимо провести небольшую очистку: моют, высушивают и ставят на хранение.

Рекомендуется мыть такую кухонную утварь сразу после использования, особенно если в ней нет встроенного очистителя. Если оставить устройство с остатками на какое-то время, потом будет сложно оттереть загрязнения, так как чеснок имеет свойства прилипать к поверхности.

Статья по теме:  Чайные пары: разновидности и лучшие производители

Обзор лучших прессов для чеснока

Лучшие модели средне-ценового сегмента

Пресс для чеснока: виды, материалы, уход 6

Финский бренд, известный высоким качеством своих товаров, выпускает эту чеснокодавку, изготовленную из уникального материала. Благодаря добавлению полимерных материалов, ручки становятся легкими и прочными.

  • обладают высоким запасом прочности;
  • устойчивы к ударам и сколам;
  • имеют лучшие характеристики по сравнению с пластиковыми аналогами;
  • угол открывания достигает 180˚;
  • разрешено механическое мытье;
  • долговечный срок службы;
  • разборная конструкция;
  • с специальным стикером для удаления остаточного сырья;
  • с крупными ячейками для легкого прессования;
  • высокая практичность;
  • удобство эксплуатации;
  • привлекательный двуцветный дизайн.

Пресс для чеснока: виды, материалы, уход 7
Эта модель, признанная фаворитом в категории надежности и удобства, обладает плавными формами и прочной конструкцией.
Пресс для чеснока: виды, материалы, уход 8

  • отличное американское качество;
  • компактные размеры идеально подходят для дам;
  • удобная ширина ручек для захвата;
  • изготавливается из нержавеющей стали;
  • в комплект входит чистящая пластиковая щетка;
  • вместительный контейнер для закладки чеснока;
  • долгий срок эксплуатации;
  • глубокое измельчение;
  • с конусным поршнем;
  • не требует больших усилий при работе;
  • удобно хранить в сложенном виде.

Пресс для чеснока: виды, материалы, уход 9

Оригинальная конструкция позволяет многократно увеличить силу давления благодаря вращающемуся механизму. Этот механизм легко давит любые закладываемые зубчики.

  • использует механические свойства конструкции для снижения физических усилий;
  • приятный внешний вид;
  • форма ручек предотвращает выскальзывание;
  • модель состоит из двух частей;
  • легко разбирается для очистки;
  • можно мыть в посудомойке;
  • изготавливается из нержавеющей стали;
  • долговечный и крепкий корпус;
  • долговечная упаковка для подарков.

Пресс для чеснока: виды, материалы, уход 10
Эта модель многократно одобрена пользователями и занимает первую позицию в категориях выбора клиентов. Уникальная форма обеспечивает отличное качество измельчения.
Пресс для чеснока: виды, материалы, уход 11

  • европейское качество;
  • цилиндр разделен на два отсека — один для закладывания сырья, другой — для прессования;
  • с конструкцией, содержащей горизонтальный нож, который нарезает дольки на маленькие равносторонние кубики, проходящие через нержавеющее сито;
  • привлекательный и удобный для захвата дизайн ручки, исключающий проскальзывание;
  • герметично закрывает специи, не допуская разбрызгивания сока;
  • разрешено мыть в посудомойке;
  • в комплекте идет керамическая тарелка для удобства сервировки;
  • прочные материалы изготовления — сталь, керамика, пищевой пластик;
  • подходит для измельчения других специй.

Пресс для чеснока: виды, материалы, уход 12
Всемирно известный бренд предлагает надежную конструкцию в различных цветах.
Пресс для чеснока: виды, материалы, уход 13

Заключение

Пресс для чеснока: виды, материалы, уход 14

Чеснок является незаменимой пряностью для колбасных и мясных изделий, а также главным ингредиентом различных острых соусов. Известны также специи, такие как сушеная чесночная приправа и чесночная соль.
Для того чтобы раскрыть все уникальные свойства чеснока, необходимо его измельчение. Прессы для чеснока различаются не только по конструкции, но и по долговечности и используемым материалам.
Выбор устройств средней ценовой категории обеспечивает солидный срок их эксплуатации. Важно подобрать легкий и эргономичный вариант. Наличие очистителя в комплекте будет большим плюсом.

При правильном выборе вы сможете радовать своих близких и гостей восхитительными блюдами с уникальными вкусами, не прилагая особых усилий, превратив кулинарные хлопоты в истинное удовольствие.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий