Интернет-магазин саженцев

Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо правильно посадить — это аксиома! Необходимо помнить, что все груши очень требовательны и капризны, поэтому нужно обращать внимание на все тонкости, т.е:

Груша Челябинская зимняя: описание сорта, фото, отзывы

Сорт выведен сотрудниками НИИ садоводства и картофелеводства Южного Урала. Для скрещивания использовался сорт Северянка и форма 41-15-9 Уссурийской груши. Авторство принадлежит ученому Е. А. Фалькенбергу.

Благодаря высокой морозостойкости, челябинская зимняя груша успешно культивируется в следующих регионах России:

  • Уральский;
  • Дальневосточный;
  • Северо-Западный;
  • Средняя полоса России.

Описание сорта

Груша относится к группе зимних сортов. Благодаря хорошей морозостойкости сорт успешно выращивается на Урале.

Внешний вид дерева

Челябинская зимняя груша — это среднерослое дерево, достигающее в высоту 4 метров. Груша имеет красивую округлую крону, состоящую из крепких темно-коричневых ветвей, густо покрытых удлиненно-овальной светло-зеленой листвой. Дерево отличается изрезанностью листьев вдоль центральной жилки и их глянцевым внешним видом. Грушевое дерево имеет хорошо развитую корневую систему.

Период цветения начинается в начале лета. Дерево обильно покрыто белоснежными цветками, собранными в небольшие соцветия. Период цветения составляет 10-14 дней. Завязи формируются в основном в колосках.

Плоды и их вкусовые характеристики

Челябинская зимняя — сорт груши со средним плодоношением. Плоды созревают до 80-100 г, но иногда на дереве висят и более крупные экземпляры весом 150 г. Плоды правильной, грушевидной формы, с гладкой, блестящей кожицей. Они свисают с удлиненной и изогнутой плодоножки.

Основной цвет созревающих плодов — бледно-желтый, но у спелых экземпляров на одной трети поверхности наблюдается оранжево-красная окраска. Подкожные пятна очень многочисленные, крупные, отчетливые и ярко окрашенные.

Внутренняя часть груши кремового цвета и имеет плотную, крупнозернистую, очень сочную и слегка хрустящую мякоть. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, со слегка грушевым ароматом. Кислотность груш, которую придает кожура, просто замечательная. Если кожура очищена, то плоды не кислые.

Очищенные плоды едят свежими, консервируют, делают из них джемы и мармелады, замораживают и сушат. Из них также делают вкусный сок.

Описание сорта

Груша челябинская зимняя — дерево среднего размера (до 4 м) с круглой, среднегустой кроной. Ветви покрыты темно-коричневой корой и насыщенно-зеленой листвой, которая имеет вытянутую овальную верхушку с полой центральной жилкой.

  • обильное цветение, стабильная урожайность;
  • устойчивость к резким температурным перепадам;
  • красивые среднеразмерные плоды классической грушевидной формы;
  • крепкий иммунитет, устойчивость к парше, скороплодность, зимостойкость, привлекательный внешний вид и длительная лежкость.
  • невысокая урожайность и позднеспелость;
  • потребность в опылителях и слабая устойчивость к солнечным ожогам.

Другой, довольно условный недостаток — повышенные агротехнические требования: Растение плохо растет на суглинистых и торфяных, кислых почвах.

Характеристика плодов

Плоды грушевидной формы, весом от 80 до 150 г, желтые с оранжево-красным оттенком. Вкусовая оценка — 4-4,5, срок хранения в овощехранилище — 3-4 месяца.

Плотная и сочная белая мякоть имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Плоды созревают во второй половине сентября и готовы к употреблению в конце ноября.

Груша: Челябинская зимняя

Питомник Омский Садовод

Зимний сорт. Сорт выведен Е.А. Фалькенбергом, Ф.М. Гасымовым и Н.В. Беспаловой в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства РАСХН путем скрещивания отборной формы уссурийской груши 41-15-9 с Северянкой.

Статья по теме:  Томат Черное сердце Америки

Дерево среднерослое, высотой 3,5-4,0 м, с округлой кроной, начинает плодоносить на четвертый год, с умеренной урожайностью.

Плоды грушевидной формы, желтые с оранжево-красноватым оттенком в одной трети плода. Плоды весят в среднем 80-100 г, бывают крупные, до 150 г. Мякоть белая, упругая, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, оценка 4-4,5 балла. Лучшие сорта-опылители — Новогодняя, Фаворитка, Пермячка.

Плоды достигают съемной спелости во второй половине сентября, дозревают в плодоношениях до конца ноября и могут храниться до января. Подходят для потребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и соков.

Дерево обладает очень высокой зимостойкостью. В качестве корневища используется очень зимостойкий саженец груши австрийской. Сорт очень устойчив к парше, бактериальной гнили и галловому клещу, умеренно засухоустойчив.

Особенности

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на «Груша: Зимняя груша Челябинская»Отменить ответ.

Груши — универсальные плодовые деревья, которые можно выращивать практически в любом регионе страны. Посадить их на своем участке сможет даже неопытный садовод. Главное — следовать простым советам.

Сроки посадки

Груши можно сажать как весной и летом, так и осенью. Каждый выбирает то время посадки, которое ему больше подходит. Весенняя посадка начинается после того, как растает снег. К этому времени почва уже должна быть хорошо прогрета.

Сажая груши весной, помните, что они нуждаются в особом уходе. В это время им нужно тратить силы не только на укоренение, но и на развитие молодых листьев.

Летом на вашем участке можно высаживать только молодые саженцы, продающиеся в контейнерах. Для этих растений не требуется особых условий укоренения.

Если вы решили посадить грушевое дерево осенью, то все основные работы лучше всего проводить в период с сентября до середины октября. В это время погода на участке еще теплая. Это дает растениям время укорениться до первых заморозков.

Посадка саженцев осенью имеет ряд преимуществ.

  1. Зимой растения находятся в состоянии покоя. Поэтому им не приходится тратить питательные вещества на рост, восстановление или сокодвижение. После осенней высадки растение тратит все силы на укоренение, а также на наращивание корневой системы.
  2. Весной, сразу после наступления тепла, высаженные в середине осени растения сразу идут в рост.
  3. Высадив деревья на участке осенью, весной можно сэкономить большое количество времени. Это удобно, ведь оставшееся время можно будет потратить на другие работы.
  4. Именно осенью в питомниках предлагается большой выбор саженцев. Продаются они в это время по низким ценам.

Оптимальные условия

При посадке грушевых деревьев очень важно правильно выбрать место. При выборе подходящего места необходимо учитывать несколько моментов.

  1. Доступ к солнцу. Чтобы груша хорошо плодоносила, она должна расти на солнечном участке. В тени это светолюбивое растение развивается плохо и медленно. Со временем его крона становится редкой, а плоды – невкусными. Стоит также отметить, что культура не любит сильных ветров. Поэтому молодой саженец должен быть хорошо защищен от ветра.
  2. Размеры участка. Выращивать грушу лучше всего на просторном участке. Расстояние между ней и другими садовыми деревьями должно быть в пределах нескольких метров.
  3. Почва. Дерево не слишком требовательно к почве. При этом стоит помнить, что оно плохо переносит кислую среду. Поэтому перед высадкой саженцев почву рекомендуется произвестковать. Важно также, чтобы грунтовые воды располагались на правильной глубине. В противном случае корни растений могут начать загнивать.
  4. Соседство. От того, какие деревья растут рядом с грушами, зависит то, насколько богатым будет урожай. Лучшими соседями для груш считаются такие растения, как клен, яблоня, дуб и черный тополь. Не рекомендуется высаживать рядом с этим плодовым деревом хвойные, орехи, можжевельник или рябину. Не стоит сажать грушу недалеко от черешни. В этом случае пострадает именно груша.
Статья по теме:  Получаем максимальный урожай при минимальных затратах сил — томат «Чудо лентяя»

Подготовка посадочной ямы

После выбора подходящего места для посадки грушевых деревьев необходимо подготовить яму для молодых саженцев. Подготовку рекомендуется проводить за 10-12 дней до посадки груши. За это время почва успевает осесть. Таким образом, растения будут чувствовать себя в почве комфортно.

Характеристики

  • Категории: Груши
  • Возраст: 2 -х летка
  • Вид: Стандарт (Среднерослый)
  • Подвой: Среднерослый-груша лесная
  • Время созревания: Позднего созревания (зимние)
  • Масса плода(г): 80-150
  • Вкус плода: Сладкий
  • Мякоть: Мякоть у фрукта довольно плотная, белого цвета, довольно сочная
  • Начало плодоношение: в середине сентября
  • Урожайность: высокая
  • Зимостойкость: высокая
  • Хранение: до начала следующего года
  • Устойчивость к вредителям: Сорт устойчив к парше.
  • Опыляемость: Сорт самобесплодный, сорт опылитель Северянка

В плане ухода груша нетребовательна и совсем не капризна. Уход за саженцами состоит из следующих мероприятий:

  • Полив и подкормка
  • Рыхление земли возле ствола
  • Обрезка
  • Защита от болезней и вредных насекомых

Поливать почву возле дерева необходимо как во время посадки, так и весной и летом. Весной и летом поливайте не менее 3 литров воды на одно дерево. В первый год после посадки поливайте дерево каждые 7 дней. После этого сократите частоту полива до одного раза в 14 дней. Осенью после сбора урожая грушевые деревья следует удобрять. Питательные вещества укрепляют растение к предстоящей зиме и способствуют образованию плодовых почек. Для этого используется фосфорно-калийное удобрение. Вещества с высоким содержанием азота не используются, чтобы не вызвать рост надземной части растения осенью. Поскольку корневая система грушевого дерева находится в глубоких слоях почвы, более эффективны жидкие удобрения. Перед внесением питательных веществ поливайте дерево чистой водой. Различные удобрения можно смешивать в одном растворе. Жидкость наливают не под корень, а по окружности корневого канала. В первую очередь необходимо разрыхлить почву вокруг ствола, чтобы кислород легче поступал к корням. Поскольку корневая система грушевого дерева сильно разрастается, рыхление следует проводить на расстоянии 1-1,5 метра от ствола. Пока грушевое дерево еще молодое, рыхление лучше всего проводить мотыгой или лопатой.

Сезон посадки

Грушевое дерево можно сажать весной и осенью. Почва, которую любит груша, должна быть легкой, рыхлой, очень плодородной и иметь нейтральную реакцию. На кислых почвах груша также не будет плодоносить. Почва должна быть предварительно обработана и очищена от сорняков. Плохо плодородные почвы обогащают органическими веществами: При перекопке добавляют 5 кг гумуса и 0,5 кг золы на квадратный метр.

  • Подготовить яму для посадки, влить ведро воды
  • Чтобы сформировать правильную красивую крону, в 10-15 см от центра вбить колышек высотой 90-110 см
  • На дне сформировать холмик из смеси, содержащей верхний слой садовой почвы, перегной, суперфосфат, калийное удобрение
  • Поместить саженец из контейнера в лунку, равномерно расправить корни. При этом корневая шейка должна быть на 3 см выше поверхности земли
  • Наполнить лунку почвенным субстратом, аккуратно, чтобы между корнями не оставалось пустоты
  • Под посаженное деревце влить 30-40 л воды
  • Подвязать саженец к колышку и замульчировать приствольный круг слоем, размером 2 см из торфа
Статья по теме:  Яблоня Июльское Черненко: описание, руководство по выращиванию

Болезни и вредители

Этот сорт практически не подвержен болезням и вредителям.

Небольшие трещины на коре взрослой груши

Трещины неизбежно появляются на каждом дереве, поэтому необходимо своевременно обращать внимание и принимать защитные меры.

С возрастом кора может растрескаться, и в трещинах могут поселиться вредители. Поэтому необходимо регулярно удалять отмершую кору и белить ствол подходящим средством для борьбы с болезнями.

Если вы будете это делать, дерево останется здоровым и будет хорошо плодоносить в течение многих лет. Побелку дерева следует проводить поздней осенью, до наступления холодов.

Положительные

Главное преимущество заключается в том, что дерево обладает высокой зимостойкостью и может выдержать морозы до минус 37 градусов. Кроме того, ей не страшны резкие перепады температуры.

Взрослое дерево груши сорта Челябинская зимняя в период весеннего цветения

Челябинская зимняя груша цветет.

Эта груша обильно цветет и хорошо плодоносит. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, рекомендуется посадить в саду несколько сортов этого плодового дерева. Плоды довольно крупные, грушевидной формы, твердые и слегка кислые. Кислота исходит от кожицы, которую можно снять перед едой, чтобы груша стала вкуснее.

По отзывам садоводов, этот сорт груши известен своей морозостойкостью, ежегодной урожайностью и устойчивостью к болезням.

Сорт обладает такими полезными качествами:

  • улучшает иммунную систему человека;
  • в свежем и в сушёном виде может быть использована в качестве противокашлевого и жаропонижающего средства, способствует облегчению протекания простудных заболеваний;
  • благоприятно действуют на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, улучшает кровь, действует успокаивающе на сердце;
  • стабилизирует работу кишечника, имеет закрепляющие свойства, противомикробное действие, помогает вывести шлаки из организма;
  • груши помогают людям, у которых диагностирован сахарный диабет и нарушена функция поджелудочной железы;
  • груши улучшают работу мочевого пузыря, почек и печени. Грушевые отвары способны излечить мочекаменную болезнь;
  • свежие груши и компоты из них рекомендуется употреблять при простатите, поэтому этот фрукт рекомендовано употреблять мужчинам;
  • груша позитивное влияние на нервную систему человека, способствует снятию стресса и депрессивного состояния;
  • людям, страдающим излишним весом, врачи рекомендуют ежедневно съедать по две — три груши;
  • при тяжёлом физическом труде груши просто незаменимы, так как снимают мышечное напряжение.

Сладкий десерт из разрезанных плодов груши на обеденном столе

Аппетитно сладкая от свежей груши.

и отрицательные стороны

Из минусов: груша ‘Челябинская зимняя’ может получить ожоги от прямых солнечных лучей.

Плоды довольно быстро перезревают, мякоть может потемнеть и стать мягкой. Что касается противопоказаний к употреблению этого фрукта, то не рекомендуется есть его на голодный желудок. А после употребления груши нельзя пить сырую воду и есть мясо, особенно жирное. Груши не следует есть людям с расстройствами пищеварения и пожилым людям.

Для пожилых людей груши лучше запекать.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий