Описание сорта капусты Сахарная Голова

Выбор правильного участка для грядки. Достаточное освещение — один из важнейших факторов хорошего урожая. Высаживая рассаду, убедитесь, что расстояние между растениями достаточное (рекомендуется 60х60 см) и что их не закрывают высокие деревья, кустарники или хозяйственные постройки.

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей для домашнего огорода. Садоводы предпочитают сорта, устойчивые к болезням и нетребовательные в уходе. Именно такими характеристиками обладает позднеспелый сорт капусты «Сахарная голова». Она обладает отличным вкусом и подходит для зимовки, так как созревает в суровых условиях Западной Сибири и может храниться долгое время.

Капуста «Сахарная голова» — позднеспелый сорт, выведенный в 2008 году специалистами московской компании «Седек». Рекомендуемый регион выращивания — Западная Сибирь. Но не только сибиряки оценили «Сахарный каравай». Вскоре его стали покупать сельскохозяйственные компании и фермерские хозяйства далеко за пределами России.

Химический состав и полезные свойства

Капуста — полезный и низкокалорийный овощ.

В 100 граммах продукта содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 27 ккал.

Капуста сорта Сахарная ботва отличается повышенным содержанием сахара — до 6,9 г, в то время как другие сорта содержат до 4,6 г в 100 г овоща.

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов, капуста обладает важными полезными свойствами:

  1. Высокое содержание витамина С – 45 мг. Сохраняется до самой весны, укрепляет иммунитет.
  2. Антиоксиданты А (3 мкг) и Е (0,1 мг) препятствуют преждевременному старению.
  3. Редкий витамин U предупреждает образование язвы желудка. Постоянное употребление свежей капусты оздоравливает органы ЖКТ.
  4. Витамин B7 (биотин) улучшает состояние кожи и волос.
  5. Калий (300 мг) нормализует работу сердца и активизирует обмен веществ.
  6. Кальций (48 мг) укрепляет кости, а фосфор (31 мг) отвечает за здоровье зубов и суставов.

Капуста содержит витамины группы К и В, магний, железо, цинк, селен и натрий.

Особенности применения

Сорт подходит для употребления в пищу в свежем виде, квашеной и маринованной капусты. Капуста сохраняет свой вкус при приготовлении. При варке она не теряет свою мякоть, а становится мягкой и нежной. Свеклу часто используют для приготовления витаминных салатов и закусок.

Резюме. Сорт пользуется популярностью у фермеров за высокие товарные качества и красивый внешний вид. Он пригоден для продажи.

Срок созревания и урожайность

Сахарная голова — медленно созревающий сорт с периодом созревания 140-150 дней. Капуста отличается высокой урожайностью — 6 кг с квадратного метра.

Устойчивость к болезням

Ценность сорта заключается в следующем:

  • устойчивости к бактериозу, фузариозу, киле;
  • стабильной урожайности;
  • длительном хранении (почти до мая).

Устойчивость к холодам

Сорт был выведен специально для выращивания в суровом сибирском климате и поэтому очень морозоустойчив. Рассада выдерживает кратковременные заморозки д о-3…-5°C. Спелые овощи лучше всего убирать после первых заморозков, чтобы вкус капусты был более насыщенным. Важно не переусердствовать и убрать урожай с поля до наступления морозо в-10°C.

Статья по теме:  Томат Бой с тенью

Преимущества и недостатки сорта Сахарная голова

Сахарная слива имеет значительные преимущества:

  • повышенный уровень сахара;
  • отсутствие жестких прожилок;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • длительный период хранения без потери вкусовых качеств;
  • устойчивость к продолжительной засухе;
  • хорошая всхожесть семян;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность без потери товарного вида.

Недостатков у сорта не так много:

  • необходимость каждый год менять площадь посева;
  • капуста любит непрямые солнечные лучи (затененные участки не подходят для посадки).

Отличие от других сортов и гибридов

Сахарная голова не требовательна к уходу и длительному хранению при относительно высокой урожайности. На рынке появились гибриды Сахарная королева F1 и Сахарная голова F1. Первый созревает раньше, через 120 дней, а второй обладает хорошей всхожестью в сухую погоду. Но ни один из сортов не может конкурировать с «Сахарной головой» по вкусовым качествам.

Происхождение и районирование

Сорт «Сахарная голова» выведен специалистами известной российской агрофирмы «СеДеК», авторы — А.Н. Лукьяненко, С.В. Дубинин, И.Н. Дубинина.

Семенной материал выпускается оригинатором и производителями, имеющими лицензию

Семена производятся оригинальным автором и лицензированными производителями.

Компания SeDeK расположена в г. Домодедово Московской области. Она занимается селекцией, производством и продажей семян овощных, ягодных и декоративных культур. В настоящее время ассортимент насчитывает более 3000 сортов и гибридов. Продукция реализуется оптом и в розницу и пользуется большим спросом в России и соседних странах.

В 2006 году агрофирма «СеДеК» подала заявку на охрану и регистрацию сорта в государственном реестре. В 2007 году сорт ‘Сахарная голова’ был запатентован, а в 2008 году, после прохождения необходимых полевых испытаний и показа хороших результатов, он был допущен к выращиванию в России как зональный для Западно-Сибирского региона.

Особенности растения, потребительские качества

Взрослое растение достигает высоты около 40 см; розетка листьев выступает над поверхностью почвы, энергичная, довольно широкая и имеет диаметр около 80 см. Листья светло-серо-зеленого цвета, покрыты умеренным восковым налетом, крупные, со слегка волнистой поверхностью и краями. Колос частично покрыт, округлый, весом от 2,2 до 2,8 кг (3-3,5 кг в зависимости от сорта). Внешнее ядро средней длины, а внутреннее — короткое, около 7 см в длину. При вскрытии побеги почти белые и плотно упакованы: плотность составляет 4,1 из 5 возможных.

На фото в разрезе хорошо видна плотная структура и небольшой размер внутренней кочерыги

Плотная структура и небольшой размер внутреннего ядра хорошо видны на фотографии среза.

Овощ характеризуется высоким содержанием сахара и отличным вкусом. Подходит для употребления в свежем виде, для теплых блюд, отлично подходит для маринования.

Капуста является ценным источником биологически активных веществ и обладает полезными свойствами для организма человека. В листьях накапливается целый комплекс витаминов — С, В1, В2, В3, Р, РР, К1, U. В 100 граммах сырого продукта содержится в среднем от 35 до 50 мг аскорбиновой кислоты (витамин С), которая частично сохраняется даже после тепловой обработки. Исследования показали, что после 60 минут варки около 50 % аскорбиновой кислоты остается в капусте, а часть ее переходит в бульон. Суточная потребность в витамине С для взрослого человека составляет около 75-90 мг, то есть достаточно 200-300 г свежей или квашеной капусты в день.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт культивируется уже давно. Многолетний опыт выявил его основные преимущества. Благодаря этому опыту данный сорт капусты широко выращивается на всей территории Российской Федерации:

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.
Статья по теме:  Яблоня Июльское Черненко: описание, руководство по выращиванию

В то же время следует упомянуть и об отрицательных сторонах сорта Сахарная голова:

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, Екатеринбург, 40 лет.

В этом году я впервые посадила Сахарную голову. До этого я выращивала такие сорта, как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Кочаны Головача хорошо росли и были собраны без единой трещинки. Но сырую капусту трудно есть. Вкус немного горьковатый. Я покрываю салат маслом и уксусом, но он все равно остается. Она не горчит в борще или когда я готовлю ее для пирогов, но в сыром виде она ужасна. Я так надеялась на этот сорт. Но, возможно, его неправильно вырастили.

Дмитрий Иванович, Омск, 54 года.

Мне его посоветовал друг. Он выращивал его два года и он ему очень понравился. С тех пор, как я впервые посадил на своем поле Сахарную голову, прошло 4 года, а я до сих пор выращиваю только этот сорт. Почему? Ну, во-первых, мне нравится капуста, потому что она приятная на вкус. Кроме того, она может храниться в кладовке очень долго. Я не могу вспомнить ни одного сорта, который хранился бы дольше, чем сладкий горошек. Капуста подходит как для употребления в сыром виде, так и для маринования. В квашеной капусте она плотная и хрустящая. Насчет иммунитета ничего не могу сказать, так как для всех сортов я использовала циркон, который повышает иммунитет растений. Но вроде бы они не подвержены никаким заболеваниям. Однако есть один недостаток — растрескивание. Сорт рано покрывается трещинами. Чтобы вы понимали, ¼ моего урожая растрескивается. Причем трескаются не крупные сорта, а средние. Мы с женой используем треснувшие для квашения, а свежие храним.

Статья по теме:  Виноград амурский — самый морозостойкий

Олег Викторович, Новосибирск, 63 года.

В этом году мы купили для посадки два сорта «Ринда» и «Сахарная голова». Сорт «Ринда» мы больше никогда не будем сажать, так как все побеги были сломаны, а также его съели слизни. А вот «Сахарная голова» была в порядке. Урожай был превосходным, его хватило на маринование и употребление в сыром виде». Капуста ‘Сахарная голова’ выросла аккуратной, плотной, весом более 3 килограммов. Есть несколько треснувших экземпляров, но по сравнению с «Риндой» они просто райские. В этом году мы посадим ту же «Голову» и попробуем рядом с ней «Кухарку F1».

Возможные болезни сорта

Сахарная капуста очень устойчива к различным заболеваниям, но бывают исключения, если нет должного ухода, выращивания или плохие погодные условия.

  • Кила Болезнь грибка, чтобы избежать заражения этим заболеванием производите своевременные прополки, севообороты, используйте известь. К сожалению, заболевшее растение удалите и сожгите.
  • Фузариоз При наличии желтизны на листьях или бурого оттенка, растение подверглось данному заболеванию. Заболевшую овощную культуру уберите и сожгите, землю, на которой произрастало растение обеззаразьте купоросом.
  • Бактериоз При наличии почерневших листьев, пожелтевших краев, растение подверглось данному заболеванию. Приобретите в магазине с тематикой сад и огород химическое средство «фитолавин 300».

Самое главное в уходе за овощной культурой — это севооборот.

Описание сорта капусты Сахарная Голова 2

Капуста сахарная свекла: фото сорта.

Собираем плоды

Уже упоминалось, что плоды сорта капусты сахарной свеклы следует собирать только после вторых заморозков, обычно в последнюю неделю первого месяца осени или в первую неделю второго месяца осени, в зависимости от погодных условий. Хранить следует только полностью здоровые, без изъянов плоды овощной культуры. Удалите внешнюю часть стеблей, толщина которых может достигать четырех сантиметров. Поместите их в абсолютно сухое помещение с температурой ноль градусов и храните плоды там. В таком виде они будут храниться до июня.

Если вы будете соблюдать простые правила ухода, у вас будет большой и здоровый урожай. В зимний сезон вы можете приготовить разнообразные блюда с капустой.

Капуста тростниковая: видео о сорте

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий