Шизоидный тип личности: что это значит на самом деле

Шизоидное расстройство личности иногда путают с аутизмом. Их объединяет неприятие повышенного внимания. Однако, в отличие от аутистов, шизоиды способны выражать эмоции и понимать чувства других людей. Они очень умны и одарены, но не стремятся к близости и долгосрочным отношениям.

Полная характеристика шизоидного типа личности

Полная характеристика шизоидного типа личности

Каждый человек наделен определенными характеристиками, которые в совокупности позволяют отнести его к тому или иному психологическому типу. Наиболее сложным для диагностики и лечения является шизоидный тип личности, который характеризуется замкнутостью и отстраненностью. Шизоид — это человек, который выделяется на фоне остальных людей из-за своих нетипичных социальных интересов.

Общая характеристика

Шизоид — это человек с повышенной потребностью в безопасности. Ему или ей необходимо жить как можно более безопасно, поэтому он или она ищет защиты в любом месте и ситуации.

Люди с шизоидным психозом встречаются крайне редко. Для них характерно нестандартное поведение, которое часто пугает общество. Например, они чрезмерно ценят свое личное пространство и не могут впустить в него незнакомца. Как правило, эти люди осознают свои идиосинкразии, но не хотят, чтобы окружающие указывали им на это.

Чтобы обеспечить свою безопасность, шизоиды используют метод дистанцирования от общества. Они чувствуют себя комфортно в одиночестве и предаются своим мечтам и фантазиям. Тем не менее, этим людям не чужды человеческие переживания, просто они стараются всячески избегать негативных эмоций.

Люди с таким типом личности редко принимаются обществом и способны видеть то, чего не видят другие. Эта особенность заставляет шизоида заниматься одиночеством, например, медитацией или каким-либо видом творчества. За отстраненной и замкнутой личностью обычно скрывается желание разобраться в близких людях. Однако, поскольку человек не способен строить долгосрочные отношения и быстро устает от общения, близости не происходит. Это приводит к тому, что шизоид чувствует себя более комфортно в окружении животных или маленьких детей.

Шизоидное расстройство личности иногда путают с аутизмом. Их объединяет неприятие повышенного внимания. Однако, в отличие от аутистов, шизоиды способны выражать эмоции и понимать чувства других людей. Они очень умны и одарены, но не стремятся к близости и долгосрочным отношениям.

Шизоидное расстройство может быть диагностировано в раннем детстве. Ребенок с таким расстройством слишком остро реагирует на внешние раздражители, такие как громкие звуки или яркий свет. Любое изменение в окружающей обстановке может вызвать дискомфорт в виде замкнутости и плача. Такие дети не любят тесного контакта и пытаются вырваться из объятий родителей, и даже могут рано оставить грудь, чтобы обеспечить собственную целостность и безопасность. Иногда молодые мамы объясняют это чувствительной кожей ребенка или болью во время грудного вскармливания

Шизоидный тон, то есть гипертрофированное развитие одних черт характера по отношению к другим, можно обнаружить уже в возрасте 2-3 лет. Для этого необходимо понаблюдать за поведением ребенка и распознать наиболее важные характеристики.

Симптомы:

  • эмоциональная отстраненность;
  • частое пребывание в одиночестве;
  • сложная адаптация в новых условиях;
  • нарушение общих норм и правил;
  • игнорирование окружения;
  • замкнутость;
  • бурная фантазия;
  • неумение выражать теплые чувства.
Статья по теме:  Как узнать, скучает ли кто-то по вам: 17 признаков того, что они часто думают о вас

Мужчины

Во взрослом возрасте шизоидный синдром приобретает все более отчетливые черты. Например, мужчины с этим расстройством проявляют себя отстраненными и отстраненными в общении, что кажется чертой многих женщин. Эти люди могут вести себя агрессивно и странно, но только для того, чтобы защитить себя.

Они скорее приведут партнера к женщине, с которой они были, чем к той, с которой они были. Им проще пойти на свидание в уединенное место и провести время в тишине, чем тратить силы на красивые предложения и посещение ресторанов. Внешнему миру эти люди кажутся занудами и скупыми, поэтому в общении обычно отсутствует постоянство.

Общие черты

Люди с шизоидным типом личности не так уж редки. Есть такие, которые ведут совершенно уединенный образ жизни, а некоторые из них — гении.

Шизоид гений

Их главная особенность — изоляция от мира и неразвитость эмоциональной сферы. Признаком шизоидного типа личности является множество эмоций без их выражения. Они часто убеждены в своей независимости от общества и имеют высокомерное отношение к окружающим. Они совершенно не умеют слушать и утешать, а сочувствие для них — иностранное слово. Их часто называют любопытными и странными.

Грани

Странность заключается в том, что границы здесь очень условны. Вы никогда не встретите человека, который был бы нормальным воплощением определенного типа личности, который можно было бы использовать для описания безумия. У всех будут индивидуальные характеристики, особенности. В этом отношении, несмотря на наличие общих закономерностей, существует также большое разнообразие.

Это можно объяснить следующим образом. Каждый человек будет проявлять именно то отклонение, к которому он склонен, в зависимости от его типа личности. Если представить это как подземный круг, то это выглядит следующим образом. Пока человек находится в пределах круга, то есть социально адаптирован, он нормален. Но потом каждый идет по своей ветке.

Статья по теме:  Одиночество: причины, плюсы и минусы, виды, как избавиться

А ответвления могут быть разными. Одна из них — шизоидный тип. Если человек испытывает хронический стресс, он будет регрессировать по своей ветви.

В то же время шизоидная личность может сочетать в себе нарциссические и депрессивные черты, и так далее.

Что делать?

Если вы в отношениях с шизоидом

Вы можете вкладывать свою психическую энергию в отношения, но это всегда будет односторонняя игра — вы не получите нужного вам эмоционального отклика. Шизоидные партнеры очень часто чувствуют, что танцуют как рыба об лед.

Когда человек с шизоидной диспозицией страдает, вы можете попытаться поддержать его, а он может противоречиво отстраниться. Это не нарциссическая контрзависимость (игра в «поймай меня»), а попытка отступить на безопасное расстояние, чтобы защитить свою личность от «злоумышленников». Но когда он видит, что чувствует себя плохо по отношению к вам, он считает, что лучше отдалиться от вас. Он оставляет вас чувствовать себя брошенным и отвергнутым. По сути, он подвергает вас той же ретравматизации, которую он пережил в раннем детстве.

Как тогда с ними быть?

    • Дайте ему больше личного пространства. Не пытайтесь быстро выходить на откровенные разговоры и сокращать дистанцию — это может напугать. Побудьте в «преконтакте» то количество времени, которое ему необходимо для того, чтобы сформировать доверие.
    • Найдите непрямой способ говорить о чувствах. Людям шизоидного типа очень трудно показывать свои эмоции, даже если они этого хотят. Попробуйте найти иносказательный способ обсуждения того, что важно: рассуждайте о фильмах, картинах, музыке, обращайтесь к символам, метафорам и литературным образам.

    Подростки

    Шизоидные подростки характеризуются неспособностью заботиться о себе. Они начинают преувеличивать свои ожидания от окружающих их людей, чтобы создать благоприятные обстоятельства. В результате повышенной неудовлетворенности подростки могут проявлять агрессию по отношению к родителям и членам семьи. Необходимость общения со сверстниками в школе вызывает у них трудности. Шизоидные подростки выбирают стратегию избегания контактов с окружающими в качестве психологической защиты. Однако если их не принимают в социальной группе, это становится для них травмирующей ситуацией.

    В реальной жизни к шизоидным типам личности относятся: ученый Альберт Эйнштейн, философ Иммануил Кант, естествоиспытатель Исаак Ньютон, композитор Людвиг ван Бетховен, художник Сальвадор Дали, художник Ван Гог, поэт Иосиф Бродский. А также наши современные интеллектуалы Анатолий Вассерман и миллионер Билл Гейтс.

    Помимо своей гениальности, они, как и многие творческие люди, демонстрируют характерный шизоидный стиль поведения и отстраненность в отношении своего внутреннего мира. О таких персонажах писали и в художественной литературе. К ним относятся Шерлок Холмс, Штирлиц, Дон Кихот и Гарри Поттер.

    Шизоидность и работа

    Ребенок и подросток уже имеют сильную склонность к уединенной деятельности. Им подходят занятия, не требующие активного взаимодействия с людьми. Например, программисты, ученые и т.д. Однако, если они правильно адаптируются, то ограничений не будет. Гибкий и хорошо развитый интеллект окажет им дополнительную помощь.

    Для этого используется специальный тест-опросник. Например, по Леонгарду. Также другие виды адаптации. Психопатия, помимо всего прочего, может быть выявлена с помощью этого метода. Также проводятся устные вопросы и беседа с пациентом. В целом, выявить стресс и даже расстройства личности несложно.

    Адаптация в социуме: чем можно помочь человеку

    Для преодоления некоторых черт характера требуются месяцы, а то и годы. Именно здесь вступает в силу правило «помоги себе сам». Вам следует работать с психологом или психотерапевтом. Основные рекомендации таковы:

    • Адаптация в социуме.
    • Выстраивание социальных контактов. Как правило, в рамках групповой психотерапии.
    • Преодоление замкнутости.
    • Понимание собственных эмоций.
    • Развитие способностей выражать эмоции и понимать чувства других.

    Все это прорабатывается со специалистом.

    Статья по теме:  Привязанность к человеку
Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий