Виды конфликтов

Я человек бесконфликтный. Я не понимаю, почему многие люди, вместо того чтобы нормально обсуждать, начинают оскорблять или унижать друг друга. Может быть, я потеряла связь с жизнью? Интересно, сколько людей похожи на меня?

Виды конфликтов в психологии

Наверное, каждый имеет представление о том, что такое конфликт. Более того, я уверен, что все сталкивались с этим явлением. «У нас был небольшой конфликт», «О, ничего страшного! Все в порядке», — говорим мы почти каждый день. Это настолько естественно, что уже никого не пугает. Актуальным становится другой вопрос: Какие бывают конфликты и как их разрешить? Именно об этом я и хотел бы поговорить.

Конфликт — это противоречие между двумя субъектами.

Субъект — это участник конфликта.

Объект — это сама проблема, вызвавшая конфликт. Объект обладает следующими характеристиками:

  • относительность (становится объектом конфликта только в чьих-то глазах, например, власть может стать объектом конфликта);
  • связь с историческим моментом;
  • ограниченность (достанется не всем, хватит не всем).

В основном, объектами являются ресурсы, ситуации и духовные ценности.

Объект — это конкретное, осязаемое выражение предмета. Например, объектом может быть имущество, а предметом — повышение или увеличение.

Причины конфликтов

К популярным причинам конфликта относятся следующие.

  1. Неадекватная самооценка. Индивид не воспринимает критику. Он либо злится (завышенная самооценка), либо злится и дополнительно внутренне тяжело переживает конфликт (низкая самооценка).
  2. Неадекватное представление о себе, ситуации, другом человеке. Возникает от незнания, веры слухам, получения недостоверной информации или от недостатка данных.
  3. Несовместимость социальных ролей. Внутреннее противоречие одного человека или разные представления об одной и той же роли у двух людей. Например, подростки считаю себя взрослыми, но для родителей они – дети.
  4. Дискриминация по любому признаку. Речь идет о «своих» и «чужих».
  5. Ограниченный объем ресурсов, то есть «битва за место, блага».

Причиной конфликта может быть все, что не удовлетворяет потребности индивида или группы, затрагивает интересы (личные или групповые) и ограничивает поведение и деятельность субъектов.

Что это такое?

Слово происходит от латинского слова «conflictus», что означает «противостоять». Наиболее распространенными синонимами слова «конфликт» являются:

  1. ссора;
  2. разногласие;
  3. столкновение;
  4. поединок;
  5. противостояние;
  6. баталия.
Статья по теме:  Как развивать стратегическое мышление: пять проверенных способов

Для всестороннего понимания, прежде всего, необходимо дать определение рассматриваемому социальному явлению.

Таким образом, конфликт — это способ разрешения противоречий, возникающих в результате расхождения в суждениях, целях, интересах, выводах, умозаключениях, мнениях или установках относительно определенных аспектов.

Этот процесс характеризуется тремя основными чертами:

Конфликт девушек

  1. Суть заключается в противоборстве двух и более субъектов.
  2. Сопровождается выбросом негативных эмоций со стороны участников, а также действиями, которые могут выходить далеко за рамки общепринятых правил и норм поведения.
  3. Возникает исключительно в процессе социального взаимодействия участников друг с другом.

Конфликт это..

Какие типы и виды конфликтов существуют

В зависимости от типа разрешения конфликты делятся на:

  1. Компромиссные. Разрешение конфликтных ситуаций в данном случае осуществляется путем поиска наиболее подходящего обеим сторонам компромисса. При этом одна или обе стороны должны извлечь пользу из ситуации в виде компенсации за моральный вред/материальный ущерб. Пример: за срыв оговоренных сроков поставки продукции поставщик обязуется снизить расценки на свои услуги;
  2. Антогонистичные. Противостояние разрешается путем разрушения структурных конструкций (словесных, поведенческих, эмоциональных) участника, который проиграл противоборство. Второй вариант – отказ стороны от дальнейшего участия в поединке. Пример: победа в предвыборной гонке.

Дурачество

Типы конфликтов различают в зависимости от области, в которой они происходят, степени их проявления, направленности, количества сторон и потребностей. Но прежде всего.

Классификация по содержанию

В зависимости от своего содержания конфликты могут быть реалистичными или нереалистичными.

  • Реалистические. Реалистические противостояния обычно являются следствием того, что у некоторых участников остались неудовлетворенные чувства. Они считают себя обделёнными по несправедливым причинам, поэтому вступают в спор с другой стороной. Например, подобная ситуация может появиться в случаях, когда компания без каких-либо законных оснований перестает выплачивать зарплату своим сотрудникам, в результате чего они начинают возмущаться и требовать решения проблемы. В данном случае достижение компромисса возможно только на условиях сотрудников, которые требуют выплаты денег за свои труды, имея на это все законные основания.
  • Нереалистические. Основная суть подобных противоборств заключается в том, что все участники демонстрируют негативные эмоции и плохое отношение друг к другу. Очень часто основной причиной такого конфликта является не возможность решения определенной проблемы, а сам процесс. Ярким примером может выступать убийство человека по причине, что его считают виновником всех бед в жизни убийцы. Позиция большинства серийных убийц и террористов также является ярким примером нереалистического конфликта.

Следует отметить, что разрешить такой конфликт практически невозможно, поскольку инициатор глубоко убежден в правильности своих выводов и почти никогда не идет на компромисс.

Виды по характеру участников

В зависимости от характера участников конфликтные ситуации могут быть следующих типов.

  • Внутриличностный конфликт наступает в момент, когда человек не может найти гармонию внутри себя. Очень часто основной причиной является переизбыток чувств или эмоций, потеря близкого человека, работы или другие психологические проблемы. Например, если человеку нужно вовремя возвращаться домой после рабочего дня, чтобы проводить как можно больше времени со своей семьёй, но из-за постоянных переработок он не может это сделать. Конфликт внутри себя тут появляется из-за разрыва между семейными обязанностями и работой.
  • Межличностные конфликты считаются наиболее распространенным видом и могут возникать по различным причинам. В современном мире основной причиной подобного противостояния очень часто является дефицит ресурсов. Это может быть нехватка денег, разного рода благ. Например, один сотрудник компании считает, что он заслуживает получать более высокую зарплату и привилегии, нежели его коллеги, что полностью не совпадает с мнением большинства.
  • Между человеком и группой. Такие конфликты очень часто появляются из-за того, что один из участников социума не желает принимать и соблюдать принятые правила и нормы поведения. Например, если в компании принято убирать кухню после её использования, а человек демонстративно этого не делает, то остальные воспринимают это как его желание идти на конфликт и показывать своё превосходство.
  • Межгрупповой. Такие спорные ситуации появляются между группами лиц, которые принадлежат к одному обществу или компании. Следует отметить, что в процессе попытки решить подобную проблему люди способны объединяться в различные сообщества или же менять их в зависимости от своих интересов.

Такой конфликт может возникнуть, например, между работниками компании и ее руководством в связи с сокращением штата или уменьшением заработной платы.

Типы конфликтов в зависимости от нарушенных потребностей

Этот тип конфликта можно разделить на:

  1. Конфликты интересов.
  2. Когнитивные конфликты.
Статья по теме:  Что делать, если муж не работает и не хочет

Конфликты интересов предполагают разногласия между людьми по поводу определенных интересов (двое детей не могут поделить игрушку; муж, у которого дома есть планшет или компьютер, хочет пользоваться им в одно и то же время).

Когнитивные конфликты — это конфликты знаний или мнений. Часто каждая сторона пытается убедить оппонента в том, что только ее собственное мнение является правильным: Споры или дебаты, в которых участники пытаются навязать свои взгляды или идеи другим.

Что еще нужно знать о конфликтах

Все люди время от времени вовлекаются в конфликты. Когда человек хочет чего-то добиться, он часто попадает в конфликтные ситуации.

В результате желаемая цель оказывается труднодостижимой. Интересно, что в своих бедах человек начинает винить других, а не себя.

В свою очередь, другие вправе считать, что человек сам виноват в своих неудачах. Так может возникнуть один из видов конфликта, описанных выше. Следует помнить, что человек может быть скептиком по натуре или просто иметь негативное отношение к окружающей среде.

Vidy-konfliktov-1

Если человек не научится подавлять свой конфликт с обществом, ему часто придется иметь дело со своими оппонентами. Как уже говорилось ранее, было бы ошибкой негативно оценивать каждый инцидент. Иногда конфликт может побудить человека измениться к лучшему.

Важно предвидеть возможные конфликтные ситуации и избегать ненужных споров и бессмысленных дискуссий. Все сводится к умению культурно общаться, идти на компромисс, контролировать себя и уважать другого человека, кем бы он ни был.

Если вы оказались в сложной ситуации, самое главное — держать свои эмоции под контролем и соблюдать общепринятые правила этикета. Это, конечно, очень трудно, но это единственный способ выйти победителем практически из любой конфликтной ситуации.

Статья по теме:  Клиномания (или клинофилия): что это такое, симптомы, причины и лечение

Я надеюсь, что эта статья поможет вам избежать многих потенциальных конфликтов, а если они все-таки возникнут — научиться конструктивно их разрешать.

Если вам нравятся интересные факты в целом и психология в частности, подписывайтесь на InteresnyeFakty.org.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий