В какой руке правильно держать нож и вилку

Прежде чем подавать блюда, необходимо знать, как правильно держать нож и вилку за столом. Существует множество советов и обучающих видео, которые помогут вам подробно разобраться в правилах столового этикета.

Как правильно держать вилку

Как правильно держать вилку

Столовые приборы

Вилка была изобретена очень давно. Удивительно, но изначально она использовалась только как инструмент для перекладывания еды с общей тарелки на свою собственную. Саму еду ели руками. Лишь позднее в моду вошло столовое серебро, которое было зарезервировано только для знати; так началась гонка за вилкой, без которой сегодня трудно представить себе жизнь.

Как правильно держать вилку

Дети учатся пользоваться вилкой с самого раннего возраста. На самом деле, вряд ли найдется человек, который не знает, как правильно пользоваться вилкой. Однако в дорогих ресторанах, где стол накрыт по всем правилам этикета, ситуации бывают разные, и обычно трудности удается преодолеть. И тут человек сталкивается с шокирующим открытием: Существует слишком много разных вилок. Но как правильно их держать, не нарушая правил этикета?

Как нужно держать вилку за столом

Как нужно держать вилку за столом

Прежде всего, мы хотели бы напомнить вам, что в кругу семьи и друзей вы можете вести себя как угодно, если это не приводит к недоразумениям. Но когда вы находитесь в компании, особенно в присутствии незнакомых людей, нет причин игнорировать правила, чтобы не показаться невежественным.

На самом деле, все не так сложно. Все, что вам нужно, — это запомнить следующие правила:

Другие случаи, когда необходимо использовать вилку

  1. Вилку всегда нужно держать в левой руке, тем более если присутствует нож. Даже если вы левша. Это негласное правила, которому должны придерживаться абсолютно все, вне зависимости от того, какой рукой вы обычно работаете. Конечно, не факт, что если вы нарушите это правило, кто-то возмутится. Это уже личное дело каждого — следовать правилам приличия и этикета, но при этом пожертвовать своим комфортом, или же соблюсти это требование.
  2. В любом уважающем себя заведении стол сервируют по строгим правилам и критериям. Если вы видите слева от тарелки несколько вилок, то помните: блюда подносят в разной очерёдности. Чтобы не ошибиться с выбором прибора, берите крайний, то есть самый дальний от тарелки. Например, первое блюдо — холодная закуска. Значит, вилка для неё будет располагаться в самом конце ряда. Затем — рыба. Это уже следующая вилка. Принесли суп? Для этого справа расположена ложка. Подали мясо? Возвращаетесь к вилкам и берёте ту, которой ещё не пользовались.
  3. Держать вилку в руке можно двумя способами. Первый — придерживая кончиками пальцев, при этом зубцы должны быть направлены вниз. Второй — плотно обхватив рукоятку, как палочки для суши или же шариковую ручку.

Как и в какой руке по правилам нужно держать столовые приборы

Чтобы ужин прошел безупречно, необходимо знать основные правила и требования застольных манер.

Этикет включает в себя не только вежливое обращение с официантом, но и обычное расположение посуды во время еды.

Согласно этикету, вилка, ложка и нож кладутся на свои места. Нож держат с правой стороны, вилку — с левой.

Нередко гости интересуются, как держать вилку в правой руке во время еды. Согласно этикету, она должна находиться в левой руке.

Но левши — это исключение. Этикет регулирует все нюансы, возникающие при приеме пищи.

В статье даны ответы на все вопросы — в какой руке девушка должна держать нож, что использовать для тех или иных блюд, можно ли есть руками.

Как правильно пользоваться вилкой

Если вы не знаете, в какой руке нужно держать нож и вилку в ресторане, внимательно прочитайте основное правило.

Вилку следует держать в левой руке. Острие направлено вниз, а конец ручки находится на ладони. Поместите большой и средний пальцы вокруг боковой стороны вилки. Указательный палец надавливает на ручку.

Статья по теме:  Этикет и этика спора

Положите вилку на стол на расстоянии 1 см от других столовых приборов. Зубцы вилки должны быть направлены вверх.

Существуют различные типы вилок:

  • Столовую вилку мы используем в повседневном быте. У нее 4 зубца.
  • Закусочная вилка меньше по размерам и с ее помощью дегустируют холодные закуски, горячие завтраки.
  • У десертной вилки небольшие размеры и три зубца. Ее подают к тортам и кексам.

Как правильно пользоваться ножом

Многие люди задаются вопросом, какой рукой правильно держать нож. Существуют общие правила этикета, которые соблюдаются почти во всех странах.

Нож держат в правой руке так, чтобы кончик упирался в ладонь. Боковые стороны ножа следует захватывать средним и большим пальцами, а указательный палец должен находиться поверх столового прибора.

Однако из этого положения есть одно исключение. Оно касается левшей. Люди, которые являются левшами, могут менять столовые приборы местами.

Нож можно держать в левой руке, чтобы легче было резать, а вилку — в правой. Это правило распространяется и на тех, кто использует левую руку в качестве основной.

Как правильно пользоваться ложкой

Хотите узнать, как правильно держать ложку?

Ее следует держать в правой руке, когда на столе мороженое, суп, бульон, картофельное пюре и другие жидкие или мягкие продукты.

Ложку не следует держать под прямым углом.

Также избегайте размахивания столовыми приборами и наклона головы в сторону тарелки.

столовые приборы

Правила использования приборов за рубежом

Культура еды отличается в разных странах.

В Европе людей учат этикету с раннего возраста — даже дети знают, как держать вилку и ложку.

За границей, когда накрывают на стол, используют множество различных инструментов и посуды.

Чтобы научиться правильно ими пользоваться, нужно знать, для чего они нужны.

Основное правило заключается в том, что столовые приборы следует держать той рукой, которой их кладут на стол.

Например, ложку и вилку держат левой рукой, нож — правой. Десертные приборы с ручкой, направленной вправо, следует держать правой рукой.

Аналогичные манипуляции производятся левой рукой.

Европейский этикет

Профессиональный этикет в Европе отличается особой официальностью.

Европейцы ведут себя во время еды сдержанно и соблюдают все правила.

Во Франции стол накрывают в романтическом стиле и особое внимание уделяют тканям. Для украшения используются кружевные скатерти и салфетки.

Европейский этикет рекомендует держать вилку и нож в правой руке, а вилку — в левой.

Если на столе несколько вилок, то для салатов используется та, которая ближе к вилке.

Вилка, которая находится ближе к тарелке и имеет нормальный размер, используется для основного блюда.

В какой руке правильно держать нож и вилку 2

Американский этикет

Рестораны в США следуют континентальному и американскому столовому этикету.

В Новом Свете правила держания вилки и ножа за столом отличаются.

Кончик прибора должен лежать на указательном пальце, а рука должна быть повернута. Держать вилку и нож в соответствии с американским этикетом необычно.

Американцы считают неуместным держать утварь в кулаке.

В континентальном этикете во время еды используются обе руки. Левая рука держит вилку и фиксирует кусок мяса, а нож в правой руке отрезает кусок.

Затем мясо передается в рот с помощью вилки. В американском этикете нож откладывают в сторону после отрезания куска мяса.

Если трапеза прерывается, вилку и нож кладут крест-накрест. После еды столовые приборы кладут на тарелку параллельно друг другу.

Как правильно есть

При использовании столовых приборов следует учитывать несколько моментов. Если еда состоит из небольших порций, нож использовать не следует. Если на тарелке лежит большой кусок, вилки будет недостаточно.

Статья по теме:  Этикет и этика спора

как правильно есть

С некоторыми продуктами нужно быть особенно осторожным и точно знать, как их есть, чтобы не попасть в неприятную ситуацию за столом.

Десерты

Торты и мягкие пирожные едят специальной десертной вилкой. Ее можно узнать по двум или трем большим зубцам. Если такой вилки нет, ее можно заменить чайной ложкой или наконечником чайной ложки. При употреблении десертов следует соблюдать следующие правила.

десерт с вилкой

Десертный этикет имеет некоторые тонкости.

  • Треугольные кремовые пирожные или нарезанный торт едят, начиная с узкого края. Для твердых тортов нужен нож. От миндальных пирожных отламывают небольшие части руками и кладут в рот.
  • Если пирожные лежат на общей тарелке со специальными салфетками, то сдвигать их нужно, не снимая салфетки. Едят десерт прямо с нее.
  • Ромовые пирожные, пончики, бублики, эклеры можно брать вручную, отламывая мелкие кусочки. Если не хочется пачкать рук, допустимо использовать десертную вилочку.
  • Крем, желе, мороженое едят с помощью десертной ложечки. Если попадаются ягодные косточки, их нужно переложить изо рта на ложку, затем на бумажную салфетку, которой промакиваются губы, или свою десертную тарелку.

десерт мороженое

Перед подачей десерта со стола убирают все, кроме стаканов для воды или сока и бокалов для вина.

Спагетти

В ресторанах и на банкетах макароны подают на глубоких тарелках, а вилку и ложку кладут вместе с макаронами. Во время еды ложку держат в левой руке, а вилку — в правой. Вилкой берут несколько кусочков макарон, разворачивают их, зачерпывают ложкой и едят. Разрешается есть спагетти прямо с вилки, а ложку класть так, чтобы она не упала. Ложка необходима, когда подается паста карбонара. С ней едят сливки и яйца.

как есть спагетти

Паста кажется очень сложным блюдом для многих людей, потому что ее нелегко есть.

Мясо

Мясные блюда обычно едят с помощью ножа и вилки. Кусок мяса не сразу разрезают на маленькие кусочки, а сначала отрезают один или два маленьких кусочка. После того, как они съедены, нарезается следующая порция. Когда подают тушеное мясо, кости сначала отделяют от мяса и кладут на край тарелки.

как есть мясо на косточке

Возьмите кость, только если она завернута в бумагу.

Стейки сразу же делят на три или четыре части. Во время еды постепенно срезайте мясо с кости.

отбивная в тарелке

Как вести себя правильно за чаем или кофе

Чайный или кофейный стол может завершить трапезу или послужить особым поводом для сбора гостей. За таким столом также необходима посуда, поэтому вы должны знать, как правильно держать чайную ложку и вилку.

как есть десерты

Перед подачей десертов стол следует убрать.

Чайный и журнальный стол накрывают скатертью и украшают цветами и подсвечниками. Каждый присутствующий получает салфетку, которую кладут с правой стороны. Чайник служит центральным элементом чайного стола, а красивый чайный сервиз — центральным элементом кофейного стола. На столе также должно быть молоко в кувшине, сливки, сахар-песок или сахарные кубики. Если тосты, бутерброды и т.д. будут подаваться до подачи напитков, для каждого гостя должна стоять десертная тарелка, слева от нее — вилка для закусок, справа — для пирожных.

десерт по этикету

Когда десертные тарелки убирают, слева от каждого гостя ставят тарелку для торта, а справа — бокал.

Чтобы произвести хорошее впечатление за столом, следует соблюдать следующие правила.

  • Помешав напиток, ложечку не оставляют в бокале,а вынимают и кладут на край блюдца.
  • Опускать пряники, хлеб, сухарики в напиток нельзя.
  • Отпить глоток содержимого чашки можно лишь после того, как откушенные кусочки будут проглочены
  • Пить любой напиток нужно бесшумно.
  • Блюдце держат в левой руке, бокал – в правой. В некоторых случаях, например, если подан кофе с молоком, блюдце в руки брать не следует.
  • Горячие напитки пьют только из бокала, переливать их в тарелочки или блюдца недопустимо.
  • Очень некрасиво выглядит, когда человек дует на содержимое чашки, манерничает, отставив мизинец в сторону, просовывает пальцы в кольцо ручки.
  • Колотые кусочки сахара берут щипцами. При отсутствии этого прибора – пальцами .
Статья по теме:  Этикет и этика спора

Как правильно есть разные блюда

Нюансы в использовании столовых приборов зависят от типа потребляемой пищи. Для нарезанной пищи можно использовать вилку или ложку без ножа. Крупные куски пищи следует предварительно нарезать. Рекомендуется ознакомиться с кратким руководством по эксплуатации, чтобы выбрать оптимальный способ.

Для крупных ломтиков сыра на сырной тарелке хозяин должен использовать ножи. Для твердых сортов ножи используются для терки. Очень твердые сорта подаются со специальными шпажками, с помощью которых гости отламывают кусочки. Сорта средней твердости подаются с большими ножами с прорезями на лезвии. Мягкие сорта нарезают ножами со струной.

Мясо и птица

Мясные блюда следует есть вилкой и ножом:

  1. Стейки не измельчают сразу. Отрезать необходимо по 1 некрупному кусочку, который удобно наколоть.
  2. Чтобы съесть рагу либо тушеное мясо с соусом, сначала придется отделить кости от съедобной части. Непригодное в пищу откладывают на край тарелки. Брать кости руками разрешается лишь в тех ситуациях, когда они находятся в бумажной обертке.
  3. Чтобы съесть отбивную, сначала разрежьте ее на 3-4 примерно равных куска. Затем постепенно снимайте мякоть с костей.
  4. Если жаркое было подано единым крупным куском, измельчить и раздать его гостям обязан хозяин. Сначала порцию получают важные гости и девушки. Начинают раздачу с самой старшей женщины.
  5. Колбасу, ветчину хозяева обязаны предварительно порезать ломтями. Если на угощении осталась оболочка, кусок прокалывают вилкой, после чего с помощью ножа удаляют несъедобную часть.
  6. Сосиски запрещается есть руками. Необходимо отрезать небольшие куски, после чего очищать их от кожицы. Лучше делать это постепенно, чтобы пища не успевала остывать.
  7. Для котлет, тефтелей, пельменей использование ножа не требуется.
  8. Куриные ножки едят с помощью ножа. Угощение придерживают вилкой, лезвием срезают мясо с кости. Есть руками разрешается лишь при наличии полоскательницы на столе.
  9. Для хрустящего бекона столовые приборы не применяют, поскольку блюдо легко может раскрошиться. Мягкий бекон едят с ножом и вилкой, поскольку при его употреблении пальцы становятся жирными, липкими.

Правила для мяса

Десерты

Торты, пирожные и пироги едят специальной десертной вилкой с двумя зубцами. Если десерт треугольный, сначала съешьте узкий край, а затем более широкий. Пирожные с твердым основанием следует разрезать ножом. Эклеры и крендели можно есть руками. Если вы не хотите пачкаться, можно воспользоваться десертной вилкой.

Для желе и муссов используется ложка. Семечки аккуратно вынимают изо рта и складывают ложкой на ободок блюдца или на салфетку. Оставшийся в креманке сок не нужно обрабатывать. Для фруктов используйте нож и вилку. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Печенье и меломакаруны едят пальцами. Для употребления этих десертов столовые приборы не нужны.

Чего нельзя делать с ножом и вилкой

Приготовленную пищу не следует хранить со столовыми приборами. Вилки, ложки и ножи следует убирать с тарелок и кастрюль перед тем, как поместить еду в холодильник.

Хлеб не следует есть столовыми приборами, так как крошки будут крошиться. Пиццу и гамбургеры также следует есть руками.

Запрещается есть с помощью ножа. Это не только неуместно, но и опасно, так как можно легко порезать губы или язык.

Не оставляйте свою посуду сложенной на тарелке. Это показывает хозяину, что вам не нравится еда или обслуживание.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий